Горячие Новости

Ученые назвали воду «топливом» для мозга. (0)

Ученые назвали воду «топливом» для мозга

В научной фантастике весьма распространены сюжеты о чудесных изобретениях, делающих человека умнее: генная инженерия, компьютерные импланты, таблетки и эликсиры. Но настоящая жизнь гораздо интереснее, чем может показаться. Хотите стать умнее прямо сейчас? Вам достаточно выпить стакан воды.

Так утверждают британские исследователи из Университета Восточного Лондона. Эта информация была получена в результате исследований, в ходе которых группе мужчин и женщин из 34 человек устроили подобие завтрака из брикетов зернового концентрата. После него участники, естественно, захотели пить, и половине предложили утолить жажду бутылкой воды, а другой половине отказали в этом. Эксперимент заключался еще и в том, что перед едой участники проходили тест на интеллект, и после еды они повторили процедуру. Люди, утолившие жажду, сдали его на 14 процентов быстрее остальных. Исследователи предполагают, что возросшая быстрота реакции обусловлена освобождением частей мозга, ранее информировавших о необходимости пить.

Вода – уникальное вещество. В то время, как другие вещества во время охлаждения сужаются – вода расширяется. Она растворяет все и питает все. Она нужна для всей жизни на Земле, от микроорганизмов до млекопитающих. Даже вирусам, которые относят к абиотическим формам жизни, она нужна для распространения.

Таким образом, вода поддерживает все живое и неживое на Земле. Она хорошо растворяет как органические вещества, так и неорганические, обеспечивает высокую скорость протекания химических реакций и в то же время – достаточную сложность химических соединений, образующихся в результате. Вода остается жидкой в широком диапазоне температур благодаря водородной связи (строение воды – два атома водорода и один – кислорода), причем именно в том, который представлен в настоящее время на территории планеты Земля.

Поскольку плотность замерзшей воды ниже, чем у жидкой, она замерзает в водоемах сверху, а не снизу. Слой льда поддерживает температуру воды внизу, что позволяет обитателям водоемов выжить. Человеческое тело содержит от 55 до 78 процентов воды, в зависимости от веса и возраста, и потеря организмом более 10 процентов воды может привести к смерти. Для того, чтобы организм функционировал нормально, нужно около трех литров воды в день. Воду также используют в тепловых сетях как вещество, обладающее наибольшей теплоемкостью, в ядерных реакторах как замедлитель нейтронов для эффективного протекания ядерной реакции и во многих, многих других отраслях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
20 июля
20 июля
МММ-2011
МММ: финансовая афера
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
23 марта
23 марта
бункер
Бункер