Горячие Новости

Сегодня заряженные частицы Солнца достигнут Земли (1)

Сегодня заряженные частицы Солнца достигнут Земли

Учеными из космической обсерватории SOHO, которая работает под началом Европейского агентства, и специалисты американского космического центра NASA 16 июля этого года в двенадцать часов двадцать четыре минуты по московскому времени зафиксировали мощнейший выброс корональных масс, активно двигающийся в сторону нашей планеты.

Уровень опасности, которая связана с корональным выбросом, пойдет на спад 18 июля, и окончательно спадет лишь к утру 19 июля. Однако ученые утверждают, что до конца нынешнего года таких вспышек на Солнце случится еще немало, причем их интенсивность будет возрастать.

По данным, переданным учеными, миллиарды тонн крошечных заряженных частиц несутся со скоростью пятьсот шестьдесят километров в секунду. Орбиты около Земли они достигнут 17-18 июля. Ученые NASA и ЕCА предполагают, что частицы все-таки столкнуться с Землей, однако по их версии они не смогут пробить атмосферу.

Тем не менее, частицы могут стать причиной масштабных сбоев в работе различных электронных систем, в частности, на орбитальных аппаратах.

Если корональные массы все же достигнут Земли, то это вызовет появление так называемой «воронки», которая образуется в поле планеты. Она своим появлением создаст достаточно сильную геомагнитную бурю. Стоит отметить, что геомагнитные бури являются наиболее частой причиной плохого самочувствия людей с сердечнососудистыми заболеваниями, с нарушением давления и гипертоников. У многих в связи с возникновением геомагнитных бурь появляются мигрень и головные боли, возникает боль в суставах и общее недомогание.

К тому же такие скачки магнитного поля Земли часто бывают причиной нарушения работы электронных систем и радиосвязи, могут возникнуть скачки напряжения, что приведет к сбоям в электрической системе.

Помимо этого, геомагнитная буря вызовет сильно яркие полярные сияния. Однако ученые надеются, что этот солнечный выброс все же минует нашу планету, как случалось и раньше.

Будем надеяться все же, что надежды ученных относительно достижения Земли корональных масс оправдаются, и они не достигнут нашей планеты. Однако людям, склонным к недомоганию в такие дни, стоит все же предостеречься и постараться не перенапрягаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Ксения Бородина
Бородина Ксения
20 марта
20 марта
Дом-2
Дом-2 2007
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
13 октября
13 октября