Горячие Новости

Северный полюс полностью освободится ото льдов через полвека – ученые (1)

Северный полюс полностью освободится ото льдов через полвека – ученые

Объединенная группа опытных климатологов из Китая и Соединенных Штатов спрогнозировала, что Северный полюс Земли начнет полностью освобождаться от ледяного покрова к 2054-2058 году. Сезонный минимум количества льда на Северном полюсе, как известно, приходится на сентябрь, в итоге, в один из сентябрей 2054-58 годов весь Северный полюс впервые за двадцать пять тысяч последних лет может остаться полностью жидким, заявляют климатологи.

Зарубежные ученые сообщают, что циклы колебания уровня ледяного покрова на полюсе отмечаются каждый год - минимум - в сентябре, ну а максимум в марте. В последние несколько лет годы исследователи стали больше обращать внимание на то, что в летний период полярная шапка тает больше и намного быстрее, чем намерзает именно в холодный период. Главным драйвером данной разбалансировки, как многие считают, является невероятное глобальное потепление. Получается, что площадь полярных льдов постепенно сокращается больше, нежели прирастает, поэтому согласно итогам года в последнее время можно наблюдать отрицательную динамику.

Как отмечают независимые эксперты раздела "Новости науки" современного аналитико-информационного онлайн- журнала "Биржевой лидер", некоторые климатологи часто выстраивают модели того, когда на самом деле баланс может стать таким, что в летнее время ледовая шапка превратится в талую воду под действием растущей температуры и большой солнечной активности. Одни утверждают, что это может случится к 2100 году, а другие склоняются к 2040 или даже 2035 годам.

Совместная группа ученых из Китая и Соединенных Штатов использовала специальную модель расчетов под названием Coupled Model Intercomparison Project Phase 5 (CMIP5), существенно дополнив ее несколькими последними данными, которые получают с метеостанций и околоземных спутников. Специалисты заявляют, что они на сто процентов убеждены в наличии современного тренда на потепление, и в том, что сегодня к процессу таяния ледников подключились не только лишь тонкие сезонные льды, но также и многолетние, что в прошлом даже не были затронуты постоянными сезонными колебаниями.

Климатологи сообщают, что ими в расчеты были включены данные, полученные до нынешнего года, тогда как в прежние времена большая часть прогнозов и моделей оперировала данными только по 2007 год. Поэтому с учетом всего этого следует, что в 2054-2058 гг. весь Северный полюс в сентябре сразу на несколько недель станет абсолютно водным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Донецкая область
Донецкая область
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Цфат
Цфат
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна