Горячие Новости

Когда-то у Земли было две Луны – гипотеза (1)

Когда-то у Земли было две Луны – гипотеза

По мнению ученых, у Земли когда-то было не одна, а две Луны. Двойник Луны, который был меньшим по размерахм, просуществовал несколько миллионов лет, а потом произошло столкновение с нашим спутником, который существует и в это время. Это предположение выдвинул Эрик Асфауг из университета Санта-Крус на конференции, которая была посвящена Луне.

Большинство планет Солнечной системы, кроме Земли, имеют несколько спутников. Например, у Марса их два, Юпитер имеет целых 66, Сатурн – 62, Уран имеет 27 спутников, а Нептун – 13. Поэтому ученые и задумались над вопросом, не было ли у Земли когда-нибудь больше спутников.

За теорией меньшая Луна вращалась вокруг нашей Земли с такой же скоростью и на таком же расстоянии. Спустя несколько миллионов лет произошло столкновение двух Лун, и они соединились в одно целое. К столкновению, скорее всего, привели приливные силы и гравитация Солнца, из-за которой были не стабильны орбиты Лун. Именно это обстоятельство может объяснить асимметрию коры Луны. Поверхность Луны, которая обращена к Земли является низкой и плоской, а другая сторона полностью покрыта кратерами и горами.

Профессор считает, что горная местность Луны – это результат слияния с меньшим спутником. Асфаут предполагает, что размер меньшей Луны был около одной тридцатой размера нынешнего нашего спутника.

Рождение Солнечной системы произошло около 4,6 миллиарда лет тому назад, а Земля и Луна сформировались между 30 и 130 миллионами лет после ее рождения.

Ученые из Гарварда в прошлом году вообще выдвинули теорию о том, что Луна когда-то была частью Земли и отсоединилась от нее в результате столкновения с другим небесным телом.

Астрономы недавно отыскали еще три планеты, которые похожи на Землю. Они вращаются вокруг одной звезды и, возможно, могут поддерживать жизнь.

Ученые предполагают, что в Солнечной системе может присутствовать около 100 миллиардов планет, которые похожи на Землю.
Полный оборот вокруг Земли Луна совершает за 27, 3 дня. Орбита Луны – около 385 километров от Земли. Она имеет форму эллипса, как и другие планеты Солнечной системы.

Лучше всего разглядеть Луну можно тогда, когда она полная и ближе всего к нашей планете.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Израиль
Экономика Израиля
Дом-2
Дом-2 2006
16 февраля
16 февраля
Всемирный банк
Всемирный банк
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна