Горячие Новости

Крупные землетрясения отражаются эхом в районах нефтедобычи – ученые (1)

Крупные землетрясения отражаются эхом в районах нефтедобычи – ученые
Ученые установили связь между землетрясениями и нефтедобычей.
 
Американские эксперты опубликовали в издании Science результаты исследования, которое показывает связь между подземными колебаниями и добычей нефти. Ученые считают, что закачка воды в образующиеся в результате добычи углеводородов пустоты приводит к отражению сильных землетрясений, которые эхом передаются в такие места.
 
В своем исследовании ученые проанализировали статистику сейсмической активности в Оклахоме, Колорадо и Техасе. На территории этих штатов осуществляется нефтедобыча, и одной из составляющих процесса является закачка отработанных вод в подземные горизонты. Ученые сопоставили сейсмоактивность в указанных регионах с крупными землетрясениями, происходящими в разных уголках планеты. Как оказалось, после сильных землетрясений в районах нефтедобычи происходили небольшие локальные подземные толчки. Такая сейсмическая активность фиксировалась именно в районах закачки в подземные пустоты отработанных вод.
 
По мнению Уиллиама Елсворта из Центра исследований землетрясений, техногенные землетрясения можно разделить на две группы: первая вызывается применением фрекинга (технология гидравлического разрыва пласта), вторая – закачкой отработанной воды в подземные пласты. В первом случае сейсмическая активность слабая и не представляет реальной угрозы жителям ближайших окрестностей, а вот второй случай – опасный, он может приводить к весьма серьезным землетрясениям, сравнимым по разрушительной силе с недавним землетрясением в Оклахоме.
 
По мнению ученых, данное утверждение верно не только для нефтедобычи, но и для добычи газа нетрадиционным способом (речь идет о сланцевом газе).
 
Ранее USGS провело исследование, результаты которого показали, что если в центральных регионах США в конце прошлого века фиксировалось в среднем около 20 землетрясений в год, то после начала освоения месторождений сланцевого газа сейсмоактивность резко пошла в гору. В 2009 году было зафиксировано уже 50 землетрясений, в 2010 году – 87 землетрясений, в 2011 году – 134 землетрясения.
 
С экономической точки зрения, добыча сланцевого газа в США оправдана, ведь после освоения месторождений американцы не только полностью обеспечили внутренние потребности в этом виде топлива, но и начали поставлять газ на экспорт.
 
Но у добычи сланцевого газа имеется немало противников, которые считают, что разработка сланцевых месторождений провоцирует землетрясения и загрязняет грунтовые воды.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 мая
12 мая
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
22 июня
22 июня
Путин
Владимир Владимирович Путин
Джамайка
Джамайка
9 августа
9 августа