Горячие Новости

Полезная кислота Омега-3 при избытке вызывает рак простаты – ученые (1)

Полезная кислота Омега-3 при избытке вызывает рак простаты – ученые

Весь научный мир буквально взорвался после публикации статьи ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Telegraph о том, что из-за жирных кислот Омега-3 резко возрастает возможность возникновения рака простаты.

Многие научные школы, занимающиеся изучением Омега-3 и публикующие позитивные результаты, вынуждены были оставить свои исследования по причине скандального открытия своих коллег. Как известно, ранее Омега-3 выступала панацеей от многих недугов, но недавно ситуация в корне изменилась.

Ученые пришли к выводу, что высокая концентрация кислоты Омега-3 в крови увеличивает риск возникновения рака простаты на сорок три процента. Низкая концентрация "эквивалентна 2-м порциям лосося в неделю".

Более серьезные опухоли простаты на семьдесят один процент часто диагностируются у людей, которые принимают определенные пищевые добавки с Омега-3. Основой результатов исследователей Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона можно считать изучение наряду со сравнительным анализом образцов крови 834 раковых больных и 1393 абсолютно здоровых людей.

Однако ранее другие ученые уже проводили подобные сравнения, но их результаты доказали позитивное влияние Омега-3. По словам доктора Алана Кристала, являющегося участником исследования, Омега-3 опасна в связи с тем, что тело занимается переработкой жирных кислоты в соединениях, оказывающих негативное воздействие на ДНК и клетки, и способных подавлять активность иммунной системы.

По мнению независимых исследователей, кардинально изменять подход к рациону пока не стоит.

Чем же на самом деле является Омега-3? Омега-3 выступает в качестве полиненасыщенных жирных кислот, которые относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, владеющих двойной углеродной связью в омега-3 позиции, то есть после 3-го атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.

Человеческий организм не обладает способностью синтезирования составляющих Омега-3 жирных кислот из более простых веществ. Вскоре после выявления их роли в росте подрастающего поколения, Омега-3 получили название "существенных" жирных кислот.

Главным конкурентом Омега-3 является Омега-6, роль которой также очень важна в нормальном росте. К тому же, доказано ее позитивное влияние на кожу и функции почек. Однако в 1964 году была "разоблачена", так как ее определенные ферменты превращают ее составляющие в воспалительный агент — простагландин Е2, одновременно вызывающий ощущения боли, ускоряющий иммунный ответ и заживляющий травмированные или инфицированные ткани.

Хотя процесс синтезирования аналогичных веществ, полученных из Омега-3, проходит намного медленнее, однако вызывает меньшее количество воспалительных эффектов.

Поэтому соотношение Омега-3 и Омега-6 в организме человека непосредственно оказывает влияние на его работу. Омега-3 является физиологически необходимым. Высокую концентрацию в сером веществе головного мозга (примерно три процента от сухого веса) и в наружных сегментах палочек фоторецепторных клеток в сетчатке стоит считать чрезвычайно важной для функций мозга и глаз.

Таким образом, нормальное функционирование мозга невозможно без Омега-3, так как именно она является основным источником притока энергии, необходимой для передачи импульсов, которые передают сигнал от клетки к клетке, что позволяет увеличить уровень мыслительных способностей и сохранить в памяти информацию, которую после можно быстрее извлечь по мере необходимости.

Роль Омега-3 в поддержании гомеостаза воспалительных реакций – центральная. Американская ассоциация кардиологов рекомендует употреблять триста миллиграммов составляющих кислот Омега-3 в сутки здоровым людям и приблизительно один килограмм для людей, страдающих от ишемической болезни сердца.

Наиболее легкодоступным способом получения необходимого числа данных веществ, считается употребление жирной морской рыбы (порция рыбы в восемьдесят пять граммов содержит от 0.2 до 1.8 грамма полезных веществ). Высокий уровень содержания Омега-3 наблюдается в рыбьем жире, морепродуктах, размолотых семенах льна, льняном масле, рыжиковом масле и горчичном масле.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Графики Форекс
Графики Форекс
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич