Горячие Новости

Зонд New Horizons передал на Землю первые снимки Харона – спутника Плутона (1)

Зонд New Horizons передал на Землю первые снимки Харона – спутника Плутона

New Horizons располагается между орбитами Сатурна и Юпитера, в 885 миллионах километров от своей главной цели - Плутона. Больше известно экспертам отделов "Новости США" и "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Межпланетный зонд New Horizons Соединенных Штатов Америки получил свои самые первые космические фотоснимки Харона, самого большого спутника Плутона. Именно они должны помочь астрономам и ученым уточнить массу и иные не менее важные параметры данного небесного тела, отмечает пресс-служба НАСА.

Сама картинка может даже выглядеть весьма невзрачной для большинства непрофессионалов. И, тем не менее, если сравнить ее с первыми фотокартинками Харона, которые были сделаны на поверхности Земли, фотоснимки с New Horizons выглядят поистине потрясающе. Ученые отмечают, что они очень рады тому факту, что им впервые удалось разглядеть Плутон и Харон отдельно друг от друга с помощью инструментов зонда. Такое заявление сделал главный научный работник проекта Хэл Уивер из американского университета Джона Гопкинса в Балтиморе.

СМИ сообщают, что к настоящему моменту New Horizons располагается между орбитами Сатурна и Юпитера, в 885 миллионах километров от своей основной цели — Плутона. В июле нынешнего года научная команда этого проекта проверила деятельность бортовой фотокамеры LORRI. Она, как известно, предназначена для получения фотоснимков наиболее далеких объектов. В общей сложности ученым и астрономам удалось заполучить 6 фотоизображений Харона, положение на орбите и параметры которого совпадают практически полностью с общепринятыми значениями.

Мы сильно обрадовались тому факту, что сумели получить свой первый "пиксель" Харона. Спустя всего лишь пару лет, когда New Horizons по максимуму приблизится к планете Плутон, его спутникам, нам удастся получить фотографии с разрешением в миллион пикселей. Мы ждем, что это сделает нас в миллионы раз более счастливыми, констатировал глава проекта Алан Стерн из американского Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Зонд New Horizons был запущен 19 января 2006 года. Его цель — Плутон, его спутники - Харон, Гидра и Никта. По планам, аппарат к Плутону подойдет на минимальное расстояние в середине 2015 года. Затем он продолжит исследования объектов в поясе Койпера — внешнем поясе астероидов. Именно там есть большое количество больших ледяных тел. Многие из них крупнее Плутона.

Харон является единственным известным спутником Плутона, имеющего настолько значительные относительные размеры и массу, что он часто рассматриваются учеными вместе с Плутоном как единая система ("двойная планета") Плутон - Х. В 1978 году данный спутник открыл Джон Кристи.

В греческой мифологии Харон – сын богини ночи Нюкты и божества вечного мрака и темноты Эреба. Харон выполняет роль перевозчика мертвых в подземное царство Аид через реку Стикс. Он представал в виде мрачного старца в рубище, который за свою работу получает плату в один обол (согласно погребальному обряду обол находится у покойников под языком, чтобы они могли без задержек добраться к Плутону). Мертвым, у которых не было с собой обола, необходимо было находиться в ожидании в течение ста лет, после чего Харон неохотно перевозил их бесплатно.

Мрачный старец вправе перевозить только тех мертвецов, кости которых обрели покой в могиле. Путь живому человеку в Царство Теней открывает золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны.

Как только утлый, изъеденный червями челн перевозчика приставал к берегу, огромные толпы душ сразу же бросались к нему, чтобы успеть занять место. Но жестокий Харон грубо отталкивал их, так как право выбора тех, кто отправится следующим рейсом, принадлежит только ему одному.

Души умерших людей не могли добраться к трону Плутона, чтобы узнать свой приговор, без помощи старого лодочника. Мертвецам необходимо было пересечь третью глубокую и темную реку, Ахерон, с ее стремительным течением, не позволявшим даже самым лучшим пловцам переплыть ее.

Современный греческий фольклор трактует Харона в качестве синонима смерти. В литературе Харон упоминался "Энеиде" Вергилия в виде старца с нечесаными седыми космами и свирепо горящими глазами; "Божественной комедии" Данте Алигьери. Один из самых выдающихся мастеров Микеланджело Буонарроти изобразил Харона на плафоне Сикстинской капеллы в Риме. Образ старого лодочника отразился в картине Беклина "Остров мертвецов".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Крымские татары
Крымские татары
Сериал
Сериал