Горячие Новости

Самки млекопитающих умеют программировать пол потомства – ученые (0)

Самки млекопитающих умеют программировать пол потомства – ученые

Звери могут выбирать пол своих будущих детей. Исходя из результатов проведенной исследовательской работы удалось доказать теорию того, что животные способны влиять на соотношение полов собственного потомства. Выбор пола для будущего ребенка зависит исключительно от социального статуса матери.

Млекопитающие программируют пол своего будущего ребенка

Группа ученых из Медицинской школы Стэнфорда (Соединенные Штаты Америки) пришли к выводу, что животные способны сами выбирать пол для своего будущего потомства аналогично тому, как все это происходит у ряда насекомых. Исследовательская работа была довольно трудной и долгой. Ученым пришлось провести анализ генеалогии у трех поколений млекопитающих, которые живут в зоопарке Сан-Диего. По результатам работы подобных генеалогических деревьев было насчитано 2,3 тысячи, каждое из которых берет свое начало около 90 лет назад.

Многие люди давно уже привыкли думать, что пол у животных определяется в случайном порядке во время оплодотворения, и что оба родителя в данном случае никак на это не влияют. Но в 1973 году учеными была выдвинута теория, согласно которой млекопитающие-родители могут довольно активно проявлять влияние на частоту рождаемости "девочек" и "мальчиков" в своем будущем поколении. Влияя на будущее своих детей, животные существенно повышают свой репродуктивный успех и увеличивают большую частоту своих генов.

Согласно данной гипотезе, большинство здоровых доминантных особей отдавали предпочтении рождению "мальчика", которые впоследствии могли бы использовать гены социальной доминантности и здоровья в своих брачных делах и после оставить новое здоровое потомство, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Из этого следует, что через своих сыновей здоровая особь, являющаяся доминантной, надеется приобрести в будущем очень много внуков. С другой стороны, в случае если животное болеет, то в его потомстве намного больше будет дочерей, продуктивность которых просто физически ограничена.

Здоровая самка рожает больше мальчиков, чем девочек

То, что данная теория имеет полное право на существование, стало ясно еще в 1984 году, когда группа исследователей из университета Кембриджа выявили, что самки благородного оленя, которые занимали довольно высокое социальное положение, производили на свет больше мальчиков, чем девочек. Но данная исследовательская работа охватывала всего лишь два поколения, и не могло дать ответа на вопрос, на самом ли деле сыновья таких оленей в будущем радовали их множеством здоровых внуков, согласно теории, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Данную гипотезу попробовали проверить ученые из университета Стэнфорда под непосредственным руководством профессора Джозефа Гарнера. Как уже было ранее сказано, ученые использовали так называемые "семейные истории" животных из зоопарка Сан-Диего, при этом исследователям пришлось проанализировать данные, которые касались 38 тысяч животных, и которые относились более, чем к 670 видам. В итоге учеными было отобрано порядка 1,627 тысячи "бабушек" и чуть более 700 "дедушек", у которых можно было бы восстановить точную численность, а также половую принадлежность потомства у трех поколений. Среди них присутствовали все основные группы как от приматов, так и от хищников и млекопитающих.

Как отмечают ученые, у самок, в потомстве которых больше было мальчиков, было на 2,7 больше внуков, чем у тех которые производили на свет равное количество девочек и мальчиков. Больше всего внуков означает в первую очередь высокий показатель репродуктивности, передают эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Впрочем, какой-нибудь единственный механизм влияния на будущий пол ребенка у зверей пока что не раскрыт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко

Курс евро: прогноз
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
2 октября
2 октября
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка