Горячие Новости

Ученые о вкладе неандертальцев в разнообразие современных языков (0)

Ученые о вкладе неандертальцев в разнообразие современных языков

Лингвистами выдвинуто утверждение, что в современных языках сохранились следы наречий неандертальцев. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости науки" онлайн-издания "Биржевой лидер".

Исследователи полагают, что широкое разнообразие языков в современном мире может быть объяснено существованием неандертальского языка, а также его вероятным "вкладом" в развитие человечества.

Как пишут исследователи, общий предок человека разумного развил способность к речи примерно полмиллиона лет тому назад, и после этого у неандертальцев сформировались свои языки, чьи следы можно проследить и в языках современных. Свое исследование ученые опубликовали в издании Frontiers in Language Sciences.

Большая часть антропологов считают, что человек разумный смог говорить членораздельно только 50-100 тысяч лет тому назад. В то время как Дан Дедиу и Стивен Левинсон (Институт психолингвистики Общества Макеса Планка в Нейменгене) сделали анализ недавних исследований в областях палеогенетики, археологии, лингвистики и палеонтологии, а затем выдвинули предположение, что еще для неандертальцев была характерна членораздельная речь. Таким образом, язык стал развиваться намного раньше, чем считали ученые до сегодняшнего дня.

Как полагают эксперты, человек гейдельбергский – последний предок человека разумного и неандертальцев жил 800-345 тысяч лет назад на территории Африки и Западной Европы, он, вероятно, происходил от человека работающего (первого представителя рода человеческого). Как отмечают авторы статьи, у человека гейдельбергского слуховой и речевой аппараты были приспособлены для речи еще полмиллиона лет тому назад.

Кроме прочего, сходство на генетическом уровне человека разумного и неандертальца свидетельствует о том, что и тот, и другой одинаково были способными к развитию речи.

Как известно, неандертальцы жили небольшими группами, у которых, как обычно это бывает, сложные языки. Так что, ученые предполагают, что язык неандертальцев был примерно таким, как у некрупных традиционных обществ, то есть с немаленьким количеством звуков, сложной системой синтаксиса, множеством исключений из существующих правил, а также лексическим словарем, насчитывающим десятки тысяч слов. Основываясь на недавних открытиях, авторы статьи предположили, что неандертальцы говорили на языке, где ударные слоги выделяются высотой тона.

Таким образом, ученые смогли выдвинуть гипотезу о том, что существование неандертальского языка объясняет, что на сегодняшний день в мире есть около 7 тысяч языков. По мнению исследователей, нужно сравнить африканские языки и евразийские, чтобы точно установить следы неандертальских.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын
График курса доллара
Доллар США (USD)
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Ани Лорак
Ани Лорак
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА