Горячие Новости

Человечество стало потреблять рыбы больше, чем говядины (0)

Человечество стало все больше потреблять рыбного мяса, при этом постоянно сокращая объем потребляемой говядины. Показатель объема мирового производства аквакультуры равняет 64 миллионам тонн, в то время как говядины - 57 миллионов тонн мяса. Но самое удивительно то, что к началу 2015 года, вполне возможно, на планете будет выращиваться в несколько раз больше моллюсков и рыб.

 

Развитие мирового рыболовства

Все это означает процесс смены парадигмы в людских отношениях с водной средой. С того времени как сельское хозяйство пришло на смену собирательству и охоте, прошло несколько десятков тысяч лет. И только теперь люди смогли сделать то же самое не только на суше, но и на воде.

Сегодня по причине чрезмерного потребления и эксплуатации рыбные запасы по всей земле практически истощены. Это привело к тому, что был сильно снижен уровень качества и, конечно же, количества потребляемой рыбной продукции. Мировой улов прекратил свой рост и остановился на показателе в 90 миллионов тонн в год. Данная цифра наглядно маскирует присутствие снижения уровня морской добычи, которая компенсируется за счет улова во внутренних водоемах. Примерно пятнадцать тонн общего показателя улова (в середине 90-х годов – тридцать тонн) идет на производство пяти миллионов рыбной муки и одного миллиона тонн на рыбий жир. По большей части, используется довольно-таки небольшая морская рыба, как например, шпроты, сардина или анчоусы. Около две трети всей рыбной муки и четыре пятых рыбного жира идут на корм в аквакультуре, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как отмечают специалисты, данная связь между рыболовством в открытом море и искусственно выращенной рыбой крайне важна. Сегодня аквакультура довольно стабильно растет из года в год (около восьми процентов в год), в то время как показатель объема рыболовства в открытом море постоянно колеблется по причине климатических изменений.

Для того чтобы прокормить все человечество, а также постоянно поддерживать в организме показатель жирных кислот Омега-3, люди могли бы генетически модифицировать масляные культуры, чтобы их семена содержали в себе как можно больше Омега-3. В данном случае вполне можно было бы дополнить корм рыб, которые выращиваются в неволе, тем, что дают растения. Подмена одного корма на другой может существенно увеличить показатель произведенной рыбы по отношению к показателю потребляемой рыбы, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

 

Гибель глубоководного мира


И рыбные фермы, и рыбный промысел, в общем, оказывают достаточно серьезное влияние на окружающую среду. Как известно, рыболовство очень сильно изменило море. На грани вымирания сегодня оказались очень многие виды китов, рыб и моллюсков, которых люди сочли вкусными на кус. Данный процесс постоянно разрушает глубоководную среду обитания для многих видов рыб. Рыбалка динамитом также наносит огромный вред для тропических коралловых рифов, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Все эти негативные последствия остаются незамеченными для мировой общественности, потому как водные экосистемы скрыты от человеческих глаз. Больше всего людей интересует собственная жизнь, а судить о тех процессах, которые протекают уже на протяжении нескольких сотен лет, им очень сложно. Сегодняшние методы оценок и наблюдения за водной экосистемой появились в прямом смысле слова "вчера", в то время как заглядывать на дно моря нужно было еще очень давно, как минимум двести лет назад.

Рыболовный промысле также нельзя назвать благим делом для природы. Например, просто огромные территории мангровых лесов в тропиках были беспощадно принесены в жертву разведению там креветок, передают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ: финансовая афера
Баходир Чориев
Баходир Чориев
FBS Markets Inc.
FBS
Московский Кремль
Московский Кремль
Метеорит
Метеорит
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов