Горячие Новости

Грядет сильнейший пищевой кризис – предложения ученых (1)

Грядет сильнейший пищевой кризис – предложения ученых

Ученые бьют тревогу – к середине века миру грозит сильнейший продовольственный кризис. Рост населения и потребления пищи значительно превышают рост производства пищевых продуктов. А ведь голод может провоцировать новые войны и привести к неуправляемым миграционным процессам. «Биржевой лидер» ранее не раз говорил об опасности войн за природные ресурсы, где объектом притязаний становится вовсе не нефть, газ, золото или алмазы, а вода и плодородные земли.

К середине столетия население Земли увеличится почти до 10 миллиардов человек. Продовольствия на всех не хватит. Планету охватит жесточайший голод. Конечно, он будет проявляться первое время локально, но ведь люди не будут сидеть и ждать «голодной смерти». Начнется война за еду и массовое переселение. А ведь это происходит уже сегодня. Миллионы жителей беднейших регионов мира любыми путями пытаются проникнуть в более обеспеченные страны. Нелегальная миграция становится все большей и большей проблемой.

Что предлагают ученые, чтобы избежать голода?

Эксперты просчитали, что избежать проблемы голода в любом случае не удастся, так как за ближайшие десятилетия невозможно удвоить производство продовольствия, а именно в таких масштабах нужно повышать производство, чтобы удовлетворить потребности людей в пище к 2050 году.

Значительно увеличить производство продовольствия можно было бы, замещая лесные массивы сельскохозяйственными угодьями. Но в таком случае вместо пищевого кризиса планету постигнет другой удар.

Но что делать? А делать нужно, и нужно делать это срочно, вполне серьезно уверяют ученые из США. У человечества есть несколько десятилетий, чтобы значительно, почти вдвое увеличить производство продовольствия.

Во-первых, необходимо отказаться от биотоплива и выращивать на этих полях пищевые продукты. Во-вторых, повышением качества удобрений и другими разработками повысить урожайность сельскохозяйственных культур. В-третьих, сократить потребление мяса. В-четвертых, сократить количество выбрасываемой еды.

Некоторые скептики критикуют такую позицию, говоря о том, что ученые действуют в интересах нефтяных и газовых королей, которым выгоден отказ от биотоплива. В повышении урожайности просматривается лобби генной инженерии, ведь при нынешнем уровне сельского хозяйства значительно повысить урожайность можно разве что генетически модифицированными организмами (ГМО). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Снежное
Снежное
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Луара
Замки Луары
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)