Горячие Новости

На Марсе могут жить земные микробы - ученые (1)

На Марсе могут жить земные микробы - ученые

На Красной планете уже, возможно, обитают микробы с Земли. В подробностях разбирались эксперты раздела "Новости науки" журнала "Биржевой лидер".

Как предполагают ученые, земные микробы, которые находились на разнообразных космических аппаратах, прилетавших на Марс, возможно, уже сумели адаптироваться к негостеприимным условиям жизни на Красной планете. Таким образом, есть вероятность, что там уже живут «пришельцы» с Земли.

А в таком случае, как отмечает "Российская газета", исследователи Марса могут ослабить немного меры предосторожности во время изучения Красной планеты, потому что они явно мешают всем исследованиям, а также значительно увеличивают средства, затраченные на миссии в космос.

Но существует и другое мнение. Не зря космическими станциями тратятся огромные средства на то, чтобы не допустить "заражения" Марса земными микроорганизмами, ведь если это в действительности произошло, то это существенно усложнит эксперименты, проводимые на Марсе.

Учеными дается такое объяснение своего мнения: в случае, если на Красной планете и существуют какие-либо формы живых организмов, то они в значительной степени не похожи не земные, следовательно, их можно будет легко распознать, точно так же, как и земные микробы, которые найдут на поверхности Марса.

По мнению экспертов, для того, чтобы выжить на Красной планете, земным организмам придется приложить немало усилий и бороться за свое существование. Ведь "нашим" микробам будет непросто процветать в непривычных и суровых условиях. Кроме прочего, если на Марсе уже обитают свои формы живых организмов, то у микроорганизмов с Земли почти отсутствуют шансы как-то потеснить "аборигенов".

Палеонтологами было проведено сравнение этих шансов с возможностями попугаев, если бы последние загорелись желанием вытеснить, к примеру, пингвинов с Антарктиды. При этом, как отмечают ученые, нужно не допускать "внедрения" на Красную планету форм жизни с Земли. Ведь хуже, чем не обнаружить какую-либо жизнь на Марсе, это обнаружить ее после того, как благодаря нашим усилиям она исчезнет, отмечают эксперты.

Напомним, что ранее учеными после проведения ряда исследований удалось сделать вывод, что на Красной планете четыре миллиарда лет тому назад количество кислорода было таким же, как и на нашей планете. Таким образом, они выяснили, что Красная планета была когда-то влажной, теплой и кислородной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
16 января
16 января
Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Internet Explorer
Internet Explorer
Банки Японии
Банки Японии