Горячие Новости

Между жестокостью видеоигр и асоциальным поведением связи нет – ученые

Между жестокостью видеоигр и асоциальным поведением связи нет – ученые

Психологи из Австралии проследили за переменами в поведении геймеров, которые предпочитали жестокие видеоигрыGTA IV и Call of Duty: Black Ops. При этом специалисты не смогли найти признаков асоциальности, безразличия к проблемам окружающих в первое время после игрового сеанса игры. Об этом говорили прошлые попытки изучить влияние игр на человеческую психологию. С подробностями - эксперты отдела "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Морган Тир из австралийского университета Квинсленда говорит, что его группе ученых не удалось отыскать доказательств в пользу гипотезы, которая гласит, что нынешние жестокие игры уменьшают склонность к просоциальному поведению. Раньше такие исследования практически не подвергались сомнению. Используя те же самые методы, что и авторы данных работ, ученые показали, что интуитивные представления о влиянии видеоигр на человеческую психику не имеют связи с реальностью, констатировал Тир.

Морган Тир вместе со своим коллегой Марком Нильсеном отследили поведение нескольких десятков студентов, которые играли в жестокие, антиобщественные, просоциальные или же нейтральные игры на компьютере. В качестве двух первых были выбраны шутеры Call of Duty: Black Ops и GTA IV, третьим стал обучающий симулятор зоопарка World of Zoo, четверым выбрали трехмерный пазл Portal 2.

Исследователи усаживали подопечных за персональный компьютер, просили их сыграть в одну из запущенных игр на протяжении 20 минут. Затем психологи применяли самый простой трюк — они выбегали из комнаты и совершенно "случайно" роняли лист бумаги, ручку или любой иной предмет, смотрели за тем, помогали ли участники эксперимента им, насколько быстро они реагировали на призыв к помощи.

Проанализировав итоги данного исследования, ученые пришли к выводу о том, что зависимости между разновидностью игры и поведением геймеров вообще не существовало. Например, игроки в просоциальную и антиобщественную игру одинаково редко (в 15 процентах случаев) помогали исследователю в сравнении с двумя иными группами. Эти итоги, как считают психологи, дают причины говорить о том, что представления об асоциальности антиобщественных игр лишены всяческих оснований.

Как сообщали ранее эксперты "Биржевого лидера", жестокие компьютерные игры постоянно подвергаются нападкам со стороны психологов, ученых и врачей. Многие эксперты склонны думать, что антиобщественные игры обучают игроков обращаться с оружием. Военные американской армии утверждают, что точность попадания в мишень среди геймеров такая, как и у остальных новобранцев. А фанаты авиасимуляторов становятся отличными пилотами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Иван Ряска
Иван Ряска
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
20 июня
20 июня
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю