Горячие Новости

Биологи научились выращивать печень человека из стволовых клеток

Биологи научились выращивать печень человека из стволовых клеток

В июне 2012 года японским биологам из университета Йокогамы под руководством Хидэки Танигути (Hideki Taniguchi) удалось совершить большой прорыв в области создания искусственной печени. Несмотря на то, что печень, выращенная из человеческих стволовых клеток, является миниатюрной, это важное достижение.

Суть в том, что индуцированные плюрипотентные клетки – стволовые клетки, которые были получены вследствие перепрограммирования зрелых клеток взрослого человека, – превратились в гепациты и в клетки сосудов и соединительной ткани. Полученные трехмерные структуры - диски с диаметром 4 миллиметра. Они были пересажены в организм мыши и превращены в подобие настоящей печени. Это было сделано за счет того, что ученые проследили за развитием печени в зародыше человека. Затем, использовав свои наблюдения, они воспроизвели условия роста печени в чашке Петри, где находились будущие гепациты.

Пересадка подопытной мыши миниатюрных дисков, которые были выращены в пробирках, доказала работоспособность искусственной печени. Спустя двое суток после проведенной операции кровеносные сосуды мыши соединились с сосудами печени. После этого клетки продолжали деление, а значит, орган стал расти.

Печень – орган, который известен своей высокой способностью к регенерации, а поэтому больным, которые нуждаются в новой печени, часто пересаживают часть необходимого органа, взятую у донора. Пока говорить об использовании в клинической практике пересадок печени из стволовых клеток слишком рано. Сначала исследователям необходимо тщательно наблюдать за искусственной печенью в организме мыши. Это нужно, чтобы убедиться в полной безопасности органа и стабильности его работы. Причиной является то, что ранее некоторые научные работы продемонстрировали, как индуцированные стволовые клетки перерождаются в опухолевые клетки. Поэтому для начала надо удостовериться в том, что искусственная печень может ограничивать свой рост и сохранять при этом требуемые функции.

Хотя пересадки печени хорошо отработаны, а пациенты после подобных операций могут возвращаться к привычной жизни, операции все же нельзя назвать доступными – иммунологические ограничения часто затрудняют подбор донора. Специалисты активно работают сейчас над проблемой дефицита органов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Телец
Котор
Котор
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Ани Лорак
Ани Лорак
остров
Остров