Горячие Новости

Если спать 8 часов, то можно не толстеть - ученые (1)

Если спать 8 часов, то можно не толстеть - ученые

Ученые выяснили, сколько времени нужно тратить на сон, чтобы не толстеть. Подробности известны экспертам отдела новостей экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Исследования показали, что если сон длится от семи с половиной до восьми часов, то гормоны, отвечающие за чревоугодие и стресс не вырабатываются, так как организму хватает этого времени на отдых.

Учеными установлена связь между тем, что человек теряет вес и спит достаточное количество времени. Она заключается в том, что в перилд сна в организме вырабатываются гормоны и испаряется вода.

Есть два гормона, которые имеют важное значение для подавления и стимуляции аппетита, – это грелин и лептин. Последний еще именуют "гормоном насыщения", так как он уменьшает аппетит и при его недостаточном количестве может развиваться тяжелая форма ожирения. Грелин же отвечает за стимуляцию аппетита, он вырабатывается, когда человек слышит вкусный запах еды или видит привлекательную для себя пищу.

Если недосыпать, то это приведет к уменьшению количества лептина в крови и повышению уровня грелина. Человек просыпается и сразу же хочет много есть. А при здоровом сне аппетит становится не таким сильным, следовательно, вес остается в норме и даже может снизиться.

Также когда мы спим, гипофизом выделяется большее количество гормонов, отвечающих за рост, чем когда мы бодрствуем. Так, благодаря соматотропному гормону происходит репродукция, обновление и рост клеток человеческого организма. Таким образом, ускоряется метаболизм, а следовательно, сжигается энергия в организме, что приводит к быстрому похудению.

Гормон "стресса" – кортизол – выделяется в случае физического или психологического потрясения. Он приводит к разрушению белков, накоплению жира и повышению уровня глюкозы. Больше глюкозы – больше жира в организме человека. При сне в 8 часов кортизол вырабатывается в меньшем количестве.

При всей полезности физических нагрузок, организму нужно восстановление, поэтому правильным решением после активных занятий спортом будет здоровый сон, тогда тело отдыхает, набирает сил.

Но главнейшее изменение, которое происходит за ночь в организме, находится в зависимости от воды, накопившейся в теле человека. Так, литр воды составляет один килограмм, значит когда мы пьем воду, мы автоматически сильно поправляемся. Испарение воды происходит благодаря двум процессам в период сна. Во-первых, это дыхание: с каждым выдохом испаряется небольшое количество влаги. Во-вторых, это потоотделение, ведь во время сна человек обычно потеет. За ночь из тела человека исправляется достаточно много жидкости, поэтому в дневное время нужно пить не меньше полутора–двух литров воды или другой жидкости.

Следующий момент, о котором стоит помнить – это не есть позже, чем за три–четыре часа до того, как лечь спать. К тому же предпочтительнее съесть на ужин нежирный йогурт, а не пиццу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги