Горячие Новости

Растения умеют... считать – ученые

Растения умеют... считать – ученые

Ученые предполагают, что растения имеют врожденную способность делать арифметические расчеты, с помощью которых контролируются запасы питательных веществ ночью. Британские исследователи, обнаружив в биологии примеры сложнейших математических вычислений, были очень удивлены.

По данным команды Центра Джона Иннеса, математические модели показывают, что количество крахмала, израсходованного за ночь, вычисляется с помощью операций деления, включая процесс химических веществ, которые содержатся в листьях. Возможно, и птицы пользуются подобными механизмами контроля уровня жиров при миграции. Ученые исследовали растение Arabidopsis, над которым часто проводят опыты для изучения флоры.

В ночное время суток, когда данное растение не имеет возможности использовать энергию солнца для преобразования диоксида углерода в сахар и крахмал, для экономии оно начинает регулировать собственные запасы крахмала, чтобы не использовать их раньше, чем взойдет солнце. Опыты, проведенные исследователями из Центра Джона Иннеса в Норвиче, показали, что растение для того, чтобы точно рассчитать расход крахмала, должно уметь выполнять арифметические расчеты, в частности, операцию деления.

Профессор и руководитель исследования Алисон Смит поделился с BBC News, что растения используют математические вычисления на свой простой химический лад и это поражает всех ученых. Они используют вычисления на уроках математики в младших классах. Для того, чтобы выяснить каким образом внутри растения происходит деление, исследователи использовали метод моделирования. Механизмы ночью измеряют в листьях уровень запасов крахмала. С помощью внутренних часов, похожих на те, которые действую в организме человека, поступает информация о времени суток.

Таким образом, очевиден тот факт, что растения также обладают определенной долей интеллекта. Этот факт был подтвержден доктором Ричардом Багзом из Университета Лондона. По мнению исследователей, процесс происходит с привлечением концентрации 2-х типов молекул: "S" для крахмала и "T" для времени.

В том случае, если молекулы S способны стимулировать деление крахмала, а молекулы T могут сдерживать подобное действие, то уровень потребления крахмала измеряется отношением числа молекул S к молекулам T. Иначе говоря, S делится на T.

По словам автора математических моделей, профессора Мартина Ховарта из Центра Джона Иннеса, в биологии это явление можно считать первым четким примером таких сложных математических расчетов. Согласно предположениям ученых, данные механизмы обладают способностью нормально функционировать и в организмах животных, к примеру, птиц, которым необходимо осуществлять контроль уровня жиров во время перелетов на длительные расстояния. Аналогичная способность полезна птицам и при высиживании яиц.

Но в науке существуют и другие точки зрения на этот счет. Доктор Ричард Багз из Университета Лондона считает, что данный эксперимент не свидетельствует о наличии интеллекта у представителей флоры. Это открытие только говорит о том, что растения, скорее всего, владеют механизмами, позволяющими им автоматически регулировать скорость сжигания углеводов в ночное время суток. Растениям вовсе не свойственно "добровольно и с конкретной задачей на уме" заниматься вычислительными действиями, как это делают люди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
27 января
27 января
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
10 февраля
10 февраля