Горячие Новости

Ученые обнаружили разлом в Атлантическом океане, который изменит поверхность Земли (0)

Ученые обнаружили разлом в Атлантическом океане, который изменит поверхность Земли

Не так давно найденный в Атлантическом океане разлом земной коры, возможно, станет главной причиной исчезновения всего океана, а также образования суперконтинента спустя следующие 200-220 миллионов лет. Больше известно экспертам отдела "Новости Науки" "Новости Австралии" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Исследователи и ученые из австралийского университета Монаша сформировали специальную карту всей земной коры, которая располагается под поверхностью Атлантического океана на запад от Пиренейского полуострова. Как известно, на этой территории находятся Франция и Испания. Тщательным образом проанализировав информацию о данной географической площади, исследователи пришли к выводу о том, что там образовался большой разлом земной коры. Это может послужить причиной появления новой зоны субдукции, пишет издание РИА "Новости".

СМИ также отмечают, опираясь на заявления руководителя группы исследователей Хоао Дуарте, тот факт, что в далеком будущем континенты Земли похожи будут на древний суперконтинент, известный как Пангея.

Разлом, как известно, располагается на расстоянии двухсот километров на юго-запад от государства Португалия. Общая его протяженность составляет порядка 200 километров. По всей видимости, образовался он по причине разлома тектонической евразийской плиты, одной из двенадцати, что формируют общую территорию всей земной коры.

Дуарте говорит, что там на самом деле образуется площадь субдукции. И все-таки она сейчас располагается на этапе так называемого эмбрионального развития.

Кроме того, исследователи предполагают еще один вероятный сценарий развития событий. Тектоническая евразийская плита треснет пополам, образует при этом отдельную континентальную и океаническую секции. Как раз в этот момент времени океаническая кора, состоящая из более плотных пород, окажется под континентальной. Это и сдвинет территорию Северной Америки, а также всю Западную Европу в направлении друг к другу.

Пиренейский полуостров и Северная Америка в конечном итоге просто воссоединятся. В итоге же данного процесса появится должен еще и горный массив, наподобие Гималаев, констатирует Дуарте.

Целая команда ученых-геологов занимается сейчас созданием физических и компьютерных моделей, которые смогут пояснить механизм образования таких зон субдукции. Кроме того, исследователи намерены и дальше собирать информацию, дабы сделать наиболее точные прогнозы относительно геологического будущего всей Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

весы
Весы
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
21 марта
21 марта
Microsoft
Microsoft
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
18 июня
18 июня