Горячие Новости

Астрономы получили новую методику поиска планет в дальнем космосе (1)

Астрономы получили новую методику поиска планет в дальнем космосе

Интернет-ресурс «Компьюлента» сообщает о совершенно новом методе обнаружения планет, которые находятся за пределами Солнечной системы. Под руководством Симчена Файглера израильские ученые из университета Тель-Авива совместно с американскими учеными из Центра Астрофизики Гарвард-Смитсона обнаружили неизвестную до сих пор экзопланету, используя для этого совершенно новый способ.

Обычно для этого используют две основные методики: либо непосредственное наблюдение перемещения планеты по звездному диску, что вызывает периодические колебания в ее светимости, либо используя методику «лучевых скоростей», при которой измеряют «раскачивание» светила его планетой.

В то же время, новый метод основывается на применении трех иных эффектов одновременно. В первую очередь, когда звезда находится под воздействием притяжения планет, что вращаются вокруг нее, движется к «земному наблюдателю», ее свет выглядит для нас чуть более ярким. В то же время, при воздействии гравитации планеты на светило со стороны противоположной яркость звезды, которую мы способны наблюдать, уменьшается. Более того, планетная гравитация приводит к некоторому «сплющиванию» небесного тела, «отдаляя» экзопланету от идеальной сферической формы, что может быть ей присуща. Подобное означает, что поверхность, видимая нам, при условии, что мы наблюдаем такую звезду с одного направления, растет при подобном «сплющивании», а, значит, и ее яркость возрастает.

А тогда, когда мы можем видеть звезду с планетой из иного направления, то поверхность, видимая нам, уменьшается, как и яркость светила. Иным источником периодических колебаний в ее светимости выступает часть света «родительской» звезды, которая отражается планетой в направлении «земного наблюдателя» (наблюдается рост светимости) или от него (наблюдается сокращение светимости).

Описанные выше колебания, на самом деле, очень слабы. Для того, чтобы выявить их и, соответственно, сопоставить друг с другом, получив при этом относительно точные данные, необходимо использовать эффективные телескопы. Особо ценным в этом методе является то, что таким образом, пусть и лишь теоретически, можно найти экзопланету даже при условии того, что ее плоскость вращения сильно не совпадает с нашей.

К сожалению, в теперешнем виде и на теперешнем оборудовании этот метод довольно «близорук». Дело в том, что он не способствует открытию небольших планет размерами с Землю, а вероятность его успешного применения по мере возрастания расстояния от светила сильно снижается. И, тем не менее, этот метод имеет и свои сильные стороны, которые дают надежду на возможность обнаружения планет, которые «принципиально невидимы» для транзитного метода. Более того, для его использования не требуется точное знание спектра звезды, что дает ему преимущество перед методом «лучевых скоростей».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Таможенный союз
Таможенный союз
города Узбекистана
Города Узбекистана
КиноПоиск
КиноПоиск
Молитва
Молитва
Грузия
Грузия