Горячие Новости

13 мая астрономы зафиксировали мощную вспышку на Солнце (1)

13 мая астрономы зафиксировали мощную вспышку на Солнце

Крупнейшую в текущем году солнечную вспышку зарегистрировали сегодня примерно в 6 утра по московскому времени. Данное событие наблюдалось на северо-восточном краю Солнца. Первоначально вспышка была обнаружена в связи с быстрым ростом потока рентгеновского излучения от Солнца. И практически за 10 минут уровень рентгеновского излучения на орбите Земли увеличился более чем в 100 раз. В 6:17 было зарегистрировано максимальное излучение, после чего началось действие длительной фазы спада вспышки, которая продолжается на данный момент.

Во время фазы спада вспышки происходит восстановление короны Солнца после взрыва, которая постепенно возвращается к состоянию равновесия, которое было нарушено. Предполагается, что исчезновение последних признаков вспышки с Солнца произойдет около 13-14 часов по Москве. А вот к Земле первые последствия такой вспышки начнут доходить лишь во второй половине дня, и, возможно, растянутся на сути и более.

Что касается предварительного рентгеновского класса вспышки, то он оценивается как X1.75, где буква X - это высший рентгеновский балл по 5-балльной вспышечной шкале. Цифра же соответствует уровню рентгеновского потока на земной орбите. В данном конкретном случае это говорит о том, что поток достиг 1.75 десятитысячной доли ватта на один квадратный метр, что выше обычно уровня приблизительно в 1000 раз.

В нынешнем году данная вспышка высшего бала является первой. Многие считают, что текущий год – это год спада солнечной активности после одного из слабейших максимумов в истории, который был зарегистрирован в 2012 году. Для равнения, в предыдущем году были зарегистрированы 7 вспышек высшего балла, а к маю месяцу их было 4. В целом, с начала нынешнего 24-го солнечного цикла 15 событий наивысшего балла произошло на Солнце, сильнейшими из которых являются вспышка с уровнем X5.4, зафиксированная 7 марта 2012 года, и вспышка с уровнем X6.9, зафиксированная 9 августа 2011 года.

Вспышка, которая была зафиксированная сегодня, находится на 9 позиции в ряду крупнейших событий данного солнечного цикла, то есть за последние семь лет.

На сегодняшний день сложно сказать, в какой активной области была зафиксированная вспышка. Вполне в вероятно, группа пятен, с которой связана вспышка, по-прежнему пребывает за краем солнечного диска и с Земли ее пока невозможно увидеть. Благодаря вращению Солнца, она появится через 2 или три дня в поле зрения земных телескопов.

В связи с тем, что вышеуказанная вспышка произошла на краю Солнца, то Земля сможет избежать наиболее мощного воздействия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Twitter
Twitter (Твиттер)
Секс
Секс
16 июля
16 июля
Снежное
Снежное
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Xbox
Xbox