Горячие Новости

Римскую империю уничтожила эпидемия – новые исследования (1)

Римскую империю уничтожила эпидемия – новые исследования

Теперь ученые точно уверены, что древних римлян косила опаснейшая инфекция. Как оказалось, чума, которая довольно быстро распространилась по всему земному шару еще в середине позапрошлого столетия, всего лишь за какие-то несколько сот лет перед этим разбушевалась в границах территории Римской империи. Этот факт позволяет сделать выводы, что она вполне могла стать причиной и провокатором ее же заката.

Именно к таким однозначным выводам пришли эксперты и ученые после того, как провели тщательное исследование ДНК скелетов жертв данного страшного заболевания. Что же удалось узнать ученым, какие выводы они сделали, решили выяснить эксперты отдела новости Науки и новости Италии экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

В настоящий момент эксперты полностью уверены, что такая бактерия, как Yersinia Pestis, которая и стала провокатором заболевания, известного как "черная смерть", в шестом веке до нашей эры погубила приблизительно 100 миллионов человек. По предварительным подсчетам специалистов, во время своего пика чума в древнем городе Константинополе уносила жизни приблизительно пяти тысяч человек за один лишь день. В то же время на протяжении всего периода эпидемии ушло из жизни приблизительно 50 процентов всего населения.

Со слов некоторых из историков стало известно, что ущерб для империи был столь значителен, что сделал ее весьма и весьма уязвимой для любых мусульманских завоевателей уже в следующем веке, сообщает издание Утро.ру.

«Длительный период времени ученые и специалисты весьма активно вели споры относительно непосредственного возбудителя пандемий. Лишь анализы ДНК костных останков смогли положить конец всяческим прениям», - цитирует издание Daily Mail высказывание доктора Барбару Браманти, который работает в Институте антропологии университета Майнца. Дабы разгадать саму тайну, эксперты и ученые тщательно изучили ДНК 19-ти зубов, в которые были взяты из станков у средневекового кладбища в немецкой Баварии. Со слов экспертов стало точно известно, что результаты продемонстрировали тот факт, что бактерии именно Yersinia Pestis и были теми самыми возбудителями самой первой пандемии. Заболевание, по всей видимости, в Италию принесли войска императора Византии Юстиниана I, который намеревался вернуть потерянные земли из Западной Римской империи, хотел восстановить государственные границы.

Специалисты уверены, что юстинианская чума пересекла горы Альпы, после чего стала убивать людей в границах сегодняшней Баварии. Со временем "черная смерть" быстро распространилась по территории Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Львовская область
Львовская область
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Билайн Украина
Билайн Украина
Графики Форекс
Графики Форекс
21 января
21 января