Горячие Новости

Американцы 2,5 года втайне тестировали квантовую сеть (1)

Американцы 2,5 года втайне тестировали квантовую сеть
Сериал «Квантовый скачок» хорошо известен многим телезрителям. В сериале рассказывается о том, как один ученый, решив испытать собственное изобретение, при помощи квантового ускорителя начал перемещаться во времени, более того, во время каждого перемещения он оказывался в теле других людей. Фантастика, одним словом. А может быть, фантастика только для настоящего времени, а в будущем все это может стать реальностью?
 
Как сообщают СМИ, американские ученые, оказывается, уже два с половиной года успешно тестируют квантовую сеть. Ранее эксперимент держался в строжайшем секрете, но теперь, видимо, после получения стабильных результатов, ученые решили поделиться с миром своим открытием.
 
Национальная лаборатория в Лос-Аламосе – «колыбель» американкой атомной бомбы. Именно здесь работает, причем, уже два с половиной года, квантовая вычислительная сеть, сообщил общественности представитель лаборатории Ричард Хьюз.
 
По словам Хьюза, группе ученых удалось разрешить проблему ретрансляции и передачи информации в несколько точек посредством создания в сети (квантовой) специального узла-коммутатора, через который и проходят все сигналы.
 
К этому узлу-коммутатору приходит световой сигнал, который далее преобразуется в электрический, но как только коммутатор отправляет сигнал по нужному маршруту, тот снова становится потоком фотонов.
 
При этом, как отмечает РИА Новости, согласно словам научного сотрудника Математического института им Стеклова Российской академии наук, нельзя сказать, что фундаментально это уже полноценная квантовая сеть, но если обеспечить безопасность и защищенность маршрутизатора, то эта сеть получит применение. Об этом ученый поведал в интервью изданию Digit.ru.
 
Отметим, что квантовая сеть привлекает внимание ученых, в немалой степени, благодаря своему уровню защиты – передаваемую по квантовой сети информацию невозможно незаметно считать. Конечно же, такая особенность квантовой сети заинтересует не только ученых, но и спецслужбы, бизнес, да и многих других, кто заинтересован в сохранении своей информации в тайне.
 
В то же время у квантовой сети сохраняется один недостаток, который заключается в невозможности ретрансляции сигнала – его можно передавать исключительно из одной точку в другую, иначе информация будет утрачена.
 
Конечно, до сюжета, показанного в «Квантовом скачке», еще далеко. Но ведь любой, даже самый долгий путь начинается с первого шага.  

Видео: Американцы 2,5 года втайне тестировали квантовую сеть

Видео: Биржевой лидер.
Американцы 2,5 года втайне тестировали квантовую сеть
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google+
Google+
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара
14 мая
14 мая
Наука
Наука
Turizm_v_SShA
Туризм в США
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando