Горячие Новости

Развенчание мифа: Луна не влияет не психику человека — ученые (1)

Развенчание мифа: Луна не влияет не психику человека — ученые

Канадским ученым удалось доказать, что в мире слишком уж переоценено влияние лунных фаз на организм человека, в том числе на человеческую психику. С подробностями нового открытия ученых знакомились обозреватели разделов «новости Мира» и «Наука» экономического издания «Биржевой лидер».

Как удалось развенчать миф о влиянии Луны на психику человека?

Группой психиатров–исследователей из Университета Лаваля в Канаде, возглавляемой профессором Женевьев Белевиль, была проведена параллель между лунными фазами и количеством попавших с расстройством психики в больницу пациентов.

Ученые, изучающие психиатрическое поведение людей, результатами своих исследований хотели выяснить, на самом деле ли увеличивается риск психических расстройств у людей в период полнолуния.

В ходе исследования, проведенного канадскими учеными, психиатры, исследовавшие психические расстройства у пациентов, которые попадали в клинику в различные фазы Луны, пришли к выводу, что вопреки расхожему мнению, имеющему место в кругу психиатров, количество обострений психических заболеваний и расстройств, а также психической паники, тревоги, полного расстройства психики человека в новолуние практически ничем абсолютно не отличается от их уровня во время других фаз Луны.

Ученые–психиатры, проводившие исследование, также пришли и к следующему выводу: в стадии, когда Луна пребывала в последней четверти, уровень расстройств человеческой психики снижался на 32 процента. «Вероятнее всего, это просто совпадение. Но что я могу заявить с полной уверенностью: полнолуние не имеет никакого влияния на психику человека», — настаивает руководитель исследования профессор Белевиль, которого цитируют информационные агентства. В ходе эксперимента канадские специалисты психиатрической науки отметили, что отсутствует связь между приступами паники, тревоги, расстройствами человеческой психики и фазами Луны.

Споры о влиянии полнолуния на человеческий организм

В мире, в том числе в медицинской науке, давно ведется бурная полемика о влиянии, оказываемом полнолунием на человеческий организм. Отношение к данной постановке вопроса у одни скептические, однако, встречаются и такие люди, которые полностью подчиняют свою жизнь лунному календарю, наделенному многими магической силы.

Как известно всем нам, если вспомним былые школьные годы с уроками географии, то на них учителя учили нас, что приливы и отливы морей и океанов напрямую зависят от того, в какой фазе находится Луна.

А человеческий организм, как известно, процентов на восемьдесят состоит из воды. Это, в свою очередь, также означает, что хотим мы того или нет, а фазы луны действительно оказывают на нас определенное влияние, а наиболее остро это влияния лунных фаз проявляется в те моменты, когда спутник планеты Земля находится в фазе полнолуния.

В мире общепринятым было считать, что Луна и ее фазы могут оказывать на человеческий организм сильнейшее влияние, причем, не только на происходящие в организме психические процессы, спутник Земли с ее фазами также может оказывать значительное влияние и на эмоциональное состояние человека.

Человечеством проводились многочисленные эксперименты, начало которых берется со времен Гиппократа, в ходе которых намеревались доказать любым способом, что при полнолунии в человеческом организме резко снижается скорость обмена веществ, данная лунная фаза также чрезвычайно негативное влияние имеет на состояние крови, что наукой объясняется как ускорение биохимических процессов. Из этих данных специалисты делали такой вывод, что в дни, точнее ночи полнолуния лучше не назначать операции, объяснением чему являются учащающиеся кровотечения, которые остановить чрезвычайно трудно, а с другой стороны, оздоровление прооперированного человека будет занимать более длинный период времени.

По крайней мере такие выводи делались вплоть до нынешнего открытия канадских ученых, сделавших на основе своих исследований вывод о том, что фазы Луны не имеют на человеческий организм, в том числе на психику человека абсолютного никакого воздействия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
12 апреля
12 апреля
Великолепный век
Великолепный век
RD Global
RD Global
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
21 марта
21 марта