Горячие Новости

Может ли пиво заменить организму человека обычную воду – ученые (1)

Может ли пиво заменить организму человека обычную воду – ученые

 

Некоторые люди не могут прожить без бокала пива и дня. И никакого напитка лучше для них просто не может быть. И потому вполне понятно, что такие люди интересуются: «А можно ли заменить пивом обычную воду?».

Какие на сегодняшний день существуют исследования на этот счет, и действительно ли человек может заменить пивом воду, пояснили в издании «Компьюлента».

Заменит ли пиво воду?

Всего несколько лет назад обозревателем журнала Slate Джереми Сингер-Вайнером был дан ответ на столь интересный вопрос. По его словам, вполне можно жить одним пивом, однако только до той поры, пока у вас не разовьется цинга – вот такой неприятный сюрприз! Всего через несколько месяцев белковое голодание и нехватка витамина С могут окончательно вас добить. А если вы решите придерживаться строгой пивной диеты (то есть еще и от воды откажетесь), то спустя всего несколько дней (отсилы – недель) стоит ждать обезвоживания: в зависимости от объемов и крепости выпитого. Да, подчеркивает обозреватель, в пиве, конечно, достаточно большое количество воды. Но мочегонное действие алкоголя не позволит вам получить выгоду из этого.

Сингер-Вайнер имел хорошие основания утверждать, что употребление лишь одного пива может привести к цинге: еще в 20 годах прошлого века учеными было проведено масштабное исследование на обезьянах. Ежедневно животным давали по 200 миллилитров светлого эля (сорт пива) и ограничивали в витамине С. И спустя несколько месяцев у обезьян выявили симптомы данного заболевания.

Касаемо же мочегонного действия алкоголя в пиве и невозможности получить выгоду от большого количества воды в данном напитке обозреватель оказался не совсем прав. Согласно исследованию Мануэля Кастильо (которое, впрочем, так и не было опубликовано, хотя прочесть его можно) 660 миллилитров пива с содержанием алкоголя от 4-х до 5-ти процентов могут компенсировать потерю жидкости в организме ровно настолько же, насколько выпитое то же количество воды.

Интересное исследование, которое является на сегодняшний день одним из наиболее крупных по этой теме, было опубликовано в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise в 2011 году. Данное исследование было направлено на изучение полифенолов – ароматических соединений, содержащихся в пиве и считающихся удивительно полезными для человеческого организма (например, снижают риск развития рака). И согласно исследованию, пиво на самом деле способно уменьшить воспалительную реакцию после тренировки и даже помогает в укреплении иммунной системы, может предотвратить простуду. Однако, увы, ученые в своем исследовании использовали безалкогольное пиво.

Не менее любопытным оказалось и еще одно исследование, которое ученые провели еще в 1996 году, а результаты работы были опубликованы в Journal of Applied Physiology. Исследование заключалось в изучении восстановления водного-солевого и водного баланса человеческого организма после обезвоживания из-за занятий спортом при помощи напитков, которые содержали от 0 до 4-х процентов алкоголя. Участники исследования спустя полчаса после занятий спортом в течение часа принимали такие напитки в объеме 150-ти процентов потери массы от обезвоживания, иными словами, 2,2 литра.

Оказалось, что объем мочи, выведенной в течение шести часов после занятий спортом, практически не отличался в разных группах. С другой стороны ученые обнаружили слабую тенденцию к увеличению объема мочи с возрастанием содержания алкоголя. Известно также и то, что в группе, которая употребляла напиток с 4-процентным содержанием алкоголя, пик мочеиспускания был зарегистрирован позже, нежели в остальных группах. Более того, в той же группе увеличение плазмы и объема крови происходило медленнее, и что самое важное – уровень плазмы и крови не вырос в сравнении с периодом обезвоживания.

Образно говоря, в условиях обезвоживания в результате физической нагрузки слабоалкогольные напитки оказывают незначительное мочегонное воздействие. Другими словами, нет существенной разницы в том, что вы пьете после занятий спортом – пиво или обычную воду. Однако ученые отмечают, что напитки с содержанием 4 процентов и более алкоголя значительно замедляют восстановление организма.

Таким образом, вывод: пить пиво вместо воды, конечно, можно, однако это чревато своими последствиями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Опцион
Опцион
24 марта
24 марта

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Ekocentrs
Ekocentrs