Горячие Новости

Ученые о вопросе вымирания динозавров на Земле (1)

Ученые о вопросе вымирания динозавров на Земле

Космическое тело, которое 65 млн. лет тому назад столкнулось с Землей и погубило динозавров, вероятнее всего, являлось кометой. К такому выводу пришли авторы исследования, которые полагают, что огромного размера кратер Чиксулуб в Мексике был образован после падения меньшего по своим размерам объекта, чем было принято считать до этого, сообщает ВВС.

Какие еще открытия в данной области сделали ученые и каково будет их влияние на представление человечества о Вселенной, - разбирались эксперты раздела «наука» журнала «Биржевой лидер».

Химия из космоса

В первой части исследования ученые допускали, что часто подаваемая информация о количестве иридия в кратере не соответствует действительности. После сравнения с еще одним обнаруженным на этом же месте элементом – осмием, они пришли к выводу, что результат после столкновения с небесным телом оказался меньше, чем думали раньше, и, соответственно, Земля столкнулась с меньшим по размеру телом.

Во второй части своего исследования ученые попытались применить новые данные касательно концентрации иридия и осмия к уже открытым физическим свойствам кратера Чиксулуб.

Для того, чтобы после столкновения с Землей меньшего по своему объему космического тела появился 90-километровый кратер, скорость столкновения была бы огромной. Ученым удалось выяснить, что наиболее подходящим кандидатом на роль такого обьекта может стать долгопериодическая комета.

Долгопериодические кометы - это сгустки пыли, камней и льда, движущихся вокруг Солнца по достаточно вытянутым орбитам. Для полного обращения могут потребоваться сотни, а иногда и тысячи миллионов лет.

Приблизительно 65 млн лет назад случилось событие, которое привело к исчезновению в течении короткого периода приблизительно 70 процентов всех земных видов, и в том числе динозавров, которые не относятся к пернатым. Данное событие ассоциируют со столкновением с космическим телом в Чиксулубе.

Столкновение такой огромной силы стало причиной пожаров, землетрясений и мощных цунами. Выброшенные в атмосферу облака пыли и газа могли на несколько лет стать причиной глобального похолодание на Земле.

Странники из космоса

Доктор Гарет Коллинс, который проводит исследования ударных кратеров в Имперском колледже Лондона, назвал работу ученых из Дартмута интересной. Однако он уверен, что невозможно достоверно определить объем космического тела, основываясь только на геохимические данные.

По словам ученого, с помощью геохимии можно получить достаточно точные указания массы метеоритного материала, которое распределяется по поверхности, а не то, какой является полная масса упавшего космического тела. Для такой оценки нужно знать, какая часть массы тела оказалась в районе падения, какую часть была выброшена в космическое пространство и какая часть была распределена по всей поверхности Земли.

По предположению авторов проекта, около 75 процентов массы космического тела распространилось по поверхности земли, что позволяет придти к выводу о том, какая была в начале масса тела, однако, на самом деле, этот показатель не может быть менее 20 процентов, считают ученые.

В течение последних лет несколько небесных тел оказались неожиданностью для астрономов. Они смогли напомнить всем, что наша планета движется вовсе не в вакууме.

Например, 15 февраля этого года над Уральским хребтом в России было зафиксировано падение болида размером в 17 метров. Его взрыв был аналогичным взрыву 440 килотонн ТНТ. Приблизительно тысячу человек были травмированы от ударной волны, которая выбила окна и стала причиной других нарушений.

Около 95 процентов околоземных объектов, чей диаметр более 1 километра, уже смогли обнаружить. Однако слежение проводится только за 10 процентами из 13—20 тысяч астероидов с диаметром более 140 метров.

Количество комет в Солнечной системе может значительно превышать количество околоземных астероидов.

Специалисты НАСА указывают на то, что, как правило, эти кометы расположены на значительном расстоянии от Солнца и Земли и составляют всего 10 процентов в каталоге небесных тел, которые когда-либо падали на территорию Земли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Webmoney
Webmoney
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Города Таджикистана
МММ-2011
МММ: финансовая афера
бунгало
Бунгало