Горячие Новости

Ученые назвали сосиски и бекон провокаторами рака (0)

Ученые назвали сосиски и бекон провокаторами рака

Бекон, сосиски, ветчина и другие мясные продукты, которые проходят высокий степень переработки повышают риск возникновения ранней смерти. К данному выводу пришла группа учёных, проводивших исследование в нескольких странах Евросоюза, которое охватило около полмиллиона человек.

По словам учёных, присутствие в больших количествах бекона, сосисок и ветчины в рационе повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, ранней смерти и рака.

Согласно полученным данным, которые были опубликованы в популярном медицинском журнале Британии BMC Medicine, это объясняется очень высоким содержанием соли, а также множества консервантов, которые используются при производстве данных мясопродуктов.

Между одним и двумя ломтиками

В рамках проведённого эксперимента на протяжении 13 лет прослеживалась история заболеваний около 500 тысяч человек из 10 стран Европы. Каждый семнадцатый из испытуемых умер за время наблюдения.

Эта статистика свидетельствует о том, что люди, которые употребляют в пищу большое количество продуктов из мяса и копченостей, в то же время чаще страдают ожирением, курят, а также имеют много других поведенческих особенностей, которые несут вред здоровью.

Но даже без учета выше перечисленных факторов потребление продуктов из мяса вредит здоровью.

Все участники исследования, которые потребляли около 160 г продуктов из мяса в день, что является эквивалентом кусочку бекона и двум сосискам, вероятность преждевременной смерти составила на 4% выше, чем в участников, которые потребляли всего 20 г мясопродуктов.

В целом почти десять тысяч участников изучения умерли от рака и около 5,5 тысяч скончались от сердечно-сосудистых заболеваний.

Сабина Рорман, являющаяся профессор из Университета Цюриха заметила, что употребление продуктов из мяса, которые подлежат высокой степени переработки в основном связано с менее здоровым образом жизни.

" Этот риск заметен даже при учёте других факторов, которые влияют на здоровье. Отказаться от курения более важно, по сравнению с сокращением потребления мясных продуктов, но я бы рекомендовала людям всё же рассматривать возможность отказа от мясных продуктов", - рассказала она.

Профессора Рорман считает, что если бы все участники исследования начали потреблять не более 20 грамм мясных продуктов в день, это могло бы привести к сокращению числа преждевременной смерти на 3%.

Медики из Британии рекомендовали ограничить потребление продуктов из мяса 70 граммами, что является эквивалентом двух ломтикам бекона в день.

Мясо все же полезно

Но в то же время исследование показывает, что потребление небольшого количества натурального мяса, также мясопродуктов оказывает и положительное воздействие на здоровье.

Член Британской ассоциации диетологов, Урсула Аренс, подчеркнул, что свежий фарш из мяса не относится к категории мясопродуктов опасных для здоровья.

"Для большинства людей нет необходимости в сокращение потребления свежего мяса. Выше указанная статистика относится только к тому виду мяса, которое подвергается обработке путем добавления к нему консервантом и соли или копчение ", - говорит она.

Рейчел Томпсон, которая является доктором из Всемирного фонда раковых исследований рассказала о том, что полученные результаты данного исследования только подтвердили уже известные данные о риске употребления мясных продуктов.

Не мясом единым

Как сообщает World Cancer Research Fund, в Британии заболеваемость раком кишечника могла бы снизится на четыре тысячи случаев в один год, если бы снизить потребление этих продуктов из мяса до 10 грамм в день.

Сотрудница Британского фонда кардиологии, Трейси Паркер, рассказала, что на результатах исследования европейских учёных отразились и другие факторы, которые связанные с отрицательным поведением человека.

"человеку, которому нравится копчености, также ест меньше овощей и фруктов и при этом чаще курят, что не может не повлиять на общие результаты", - рассказывает она.

"Свежее мясо – баранина, говядина и свинина – должно входить к составу сбалансированной диеты, - отметила диетолог. - Если вы будете употреблять более постное мясо, а также применять при готовке такие методы обработки, как жарка на гриле, данные методы будут способствовать сохранению здорового сердца".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
23 октября
23 октября
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич