Горячие Новости

Выхухоль исчезла с территории Беларуси, где она жила 30 млн. лет, - ученые (0)

Выхухоль исчезла с территории Беларуси, где она жила 30 млн. лет, - ученые

С территории Беларуси исчезла выхухоль, где она жила на протяжении более чем 30 миллионов лет. По мнению большинства экспертов, основной причиной послужившей исчезновению выхухоль стала агрессия со стороны американской норки.

«Согласно существующим данным, последнее раз, когда на белорусской территории фауны была замечена выхухоль, было еще в 60-е годы прошедшего века. На сегодняшний день, многие исследователи сходятся во мнении, что выхухоль навсегда исчезла из Беларуси», - сообщили журналистам в министерстве охраны природных ресурсов и окружающей среды Беларуси.

Также специалисты отметили, что никаких «специальных научных исследований проведено не было, но из американской Красной книги выхухоль была исключена, как исчезнувший вид».

Согласно мнению ученых, к исчезновению с территории Беларуси выхухоль стало не что иное, как фактор агрессии, что стороны американской норки, - рассказывают эксперты раздела «новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Выхухоль является представителем млекопитающего семейства кротовых, землеройкообразных. На территории Республики Беларусь выхухоль проживала на протяжении более чем 30 миллионов лет, рассказывают зоологи. В большинстве своем зоологи также выражают сомнение относительно возможного возвращения на территорию Беларуси этих довольно забавных животных.

Стоит отметить, что от агрессии американской норки пострадала не только выхухоль, но также и белая куропатка, куницы, хорьки и европейские норки. Столь сильная экспансия американской норки началась в Республике Беларусь еще в начале 30-х годов прошлого века. Так, начиная с 1933 по 1970 год на территории тогдашнего СССР, было выпущено около 7 тысяч американских норок, которые довольно быстро смогли прижиться к белорусской фауне и расселиться по всей стране.

Американская норка уже на протяжении довольно долгого времени представляет собой довольно сильного конкурента среди видов куньих. Американская норка – это хищник, который убивает намного больше собственных потребностей, что естественно приводит к существенному сокращению общей численности гнездящихся на земле птиц и водоплавующих.

«Особенно остро от агрессивных действий американской норки страдают белые куропатки, которые на сегодняшний день уже стали практически вымирающим видом», - рассказывают зоологи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Ford Mustang
Ford Mustang
1 июля
1 июля
Китай
Китайская народная республика
Дом-2
Дом-2 2007