Горячие Новости

Вызывающая язву желудка бактерия... полезна для организма – ученые (1)

Вызывающая язву желудка бактерия... полезна для организма – ученые

Исследователи давно доказали, что бактерия Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь жедудка, а также развитие гастрита. Но теперь, ученые поведали миру новые сенсационные данные, полученные в результате проведенных кропотливых исследований. Оказывается, данная бактерия даже очень полезна для человеческого организма. Что удалось установить зарубежным ученым из области медицины решили выяснить аналитики рубрики «Новости науки» онлайн-издания «Биржевой лидер».

Чем так полезна данная бактерия

Зарубежные исследователи установили, что вышеупомянутая бактерия, которая обитает в желудке человека и может вызывать язву, одновременно с этим предотвращает набор лишних килограммов и уменьшает риск возникновения инсульта.

Helicobacter pylori —официальное название бактерии — уже в течение последнего десятка лет называется всеми медиками одной из главнейших причин язвенной болезни желудка, а также развития гастрита. Данная бактерия обитает на стенке выходного отдела желудка, именно в честь него она и получила свое собственное видовое название pylori. Эта бактерия достаточно устойчива ко всей кислой агрессивной среде желудочного сока, но при этом в месте обитания постоянно уничтожает определенный слой слизи, защищающий внутреннюю поверхность человеческого желудка.

Впервые на роль данной бактерии в развитии язвы желудка в конце восьмидесятых годов двадцатого века обратили внимание Уоррен и Маршал, которые и выделили ее из содержимого желудка, что было собрано во время гастроскопии. Ученые сумели подобрать самые оптимальные условия для ее развития, и тем самым получить целую колонию вне человеческого организма, на искусственной среде. Двум исследователям пришлось провести многочисленные опыты и исследования, в одном из которых Маршал даже был вынужден — для доказательства собственной теории — проглотить некоторое количество этих бактерий, после чего у него почти сразу развился гастрит.

Его обширная статья о проведенном эксперименте, которую опубликовал Австралийский медицинский журнал, стала одной из наиболее цитируемых. С течением времени ученое сообщество мира согласилось с предоставленными доводами двух исследователей и признало данную бактерию главнейшей причиной развития язвы желудка человека. В 2005 году Маршал получил Нобелевскую премию.

На сегодняшний день из разных источников известно, что Helicobacter pylori населяет желудки 35% - 80% всех людей, в зависимости от проведенных мест исследований, но при этом у большего количества носителей бактерии нет никакой язвенной болезни желудка. К тому же выяснилось, что сама Helicobacter pylori существует с человечеством на протяжении, минимум, шестидесяти тысяч лет.

Данные факты и стимулировали изучить более тщательно взаимоотношения человека и Helicobacter pylori. Так, совсем недавно учеными из Медицинской школы при Нью-Йоркском университете были опубликованы результаты исследований на данную тему, которые продолжались почти двенадцать лет, на протяжении которых врачи наблюдали за состоянием здоровья десяти тысяч американцев. Выяснилось, что уровень смертности от инсульта у тех людей, организм которых населяла Helicobacter pylori был в 2 раза ниже в сравнении с неинфицированными. Сам уровень общей смертности в двух группах был одинаковым.

Helicobacter pylori и инсулиновая резистентность

Еще одно весьма интересное исследование провели ученые из Университета биоинформатики американского штата Вирджиния. Они тщательно изучили взаимосвязь инсулиновой резистентности с инфицированием бактерией Helicobacter pilori. Как известно, инсулиновой резистентностью называется состояние, при котором отсутствует необходимая регуляция уровня глюкозы поджелудочной железой, так как сами клетки организма человека становятся не такими восприимчивыми к действию инсулина - главного гормона поджелудочной железы. Подобное состояние - первый «звонок» в развитии такой болезни как сахарный диабет, что часто также проявляется абсолютно неконтролируемым набором лишнего веса. Для оценки такого состояния медиками используется индекс инсулинорезистентности.

В проведенном эксперименте на мышах ученые выяснили, что в группе именно инфицированных грызунов индекс и частота инсулинорезистености оказались ниже, чем в самой группе контроля. Как отмечает ученый Мартин Блейзер, это исследование доказывает сложные отношения между человеком и бактерией, распространяющиеся далеко за пределы самого желудка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Прокурор
Прокурор
Renault Sandero
Renault Sandero
Москва
Москва. Столица России
25 января
25 января
18 августа
18 августа