Горячие Новости

Лед тает: к середине столетия через Арктику пройдет судоходный путь (1)

Лед тает: к середине столетия через Арктику пройдет судоходный путь
Интенсивное таяние ледовой шапки Арктики может привести к тому, что к середине текущего столетия Арктика станет стабильно судоходной. Если сегодня торговые суда не могут попасть из Атлантического океана в акваторию Тихого океана (или в обратном направлении) через Северный полюс, делая немалый крюк через Панамский или Суэцкий канал, то к 2050-му году из-за таяния льдов Арктика станет стабильно судоходной.
 
Ледяная шапка Арктики через несколько десятилетий утратит свой «статус» природного барьера, отрыв торговому флоту более прямой путь из одного океана в другой. Это хорошо для бизнеса, ведь судовладельцы сэкономят немалые средства, и соответственно, хорошо для покупателей, ведь чем меньше расходная составляющая, тем дешевле товар в розничной продаже, отмечают эксперты отдела Новости бизнеса издания «Биржевой лидер».
 

Лед тает и тает очень быстро

 
В последние семь лет лед в Арктике тает особо интенсивно, отмечают ученые, предполагая, что если темпы сохранятся, то к 2050-му году для судоходства через Арктику не будет никаких «ледовых преград».
 
Уже сегодня через Арктику проходят суда, но это капля в общем потоке – не более полусотни суден в год. К тому же, путь им пробивает и сопровождает специальный корабль – ледокол. Перспектива застрять в ледяной ловушке в сотнях километрах от берега не из приятных.
 
СМИ приводят слова Скотта Стивенсона, представляющего Калифорнийский университет ( США ), который отмечает, что покорение Северного полюса самыми отважными людьми останется в прошлом – вместо ледяного барьера в Арктике будет лишь небольшая ледовая накидка, которая не станет препятствием для прохождения торговых судов.
 
Пока еще лед слишком прочен, говорит американец, добавляя, что, тем не менее, в последние годы торговые суда, которые сопровождает ледокол флота России, уже начали осваивать новый путь. Пока их количество невелико – в прошлом году через Арктику из одного океана в другой прошли 46 кораблей, но это уже начало.
 

Плюс торговле и удар по каналам

 
Судоходный коридор через Арктику открывает перед бизнесом большие перспективы. Это и сокращение времени пути доставки грузов и существенное удешевление транзита. Так, по мнению экономистов, арктический путь из Норвегии в Китай будет сокращен на 18 суток, что позволит сэкономить до 580 тонн топлива, а общие расходы на путь сократятся на триста тысяч евро (в целом экономия при каждом рейсе достигнет 40 процентов).
 
Путь из порта Мурманска к портам Японии сократится более чем вдвое, с около 12,5 тысяч морских миль до около 5,5 тысяч морских миль. Сегодня проще делать огромный крюк через Суэцкий канал, чем пробивать себе дорогу сквозь льды Арктики, но если лед растает, то все изменится.
 
В тоже время существенный удар будет нанесен экономике Панамы и Египта, контролирующих соответственно судоходство через Панамский и Суэцкий каналы. Значение для экономик этих государств вышеназванных каналов сложно недооценивать, фактически, они играют для экономик этих стран такую же роль, как, например, газ и нефть для экономики РФ, отмечают эксперты издания «Биржевой лидер».
 
Эксплуатация Суэцкого канала приносит в бюджет Египта свыше 5 миллиардов долларов США ежегодно. Это второй по значимости после туризма (10-15 миллиардов долларов) источник дохода египетского бюджета.
 
Если говорить о значении Панамского канала для Панамы, то его можно охарактеризовать одной фразой – вся экономика страны построена вокруг эксплуатации этого канала.
 

Тают льды и в Антарктиде

 
Тают льды и на другом полюсе Земли – Южном. Как отмечают экологи, в некоторых районах Антарктиды повышение температуры приводит к интенсивному сползанию в воду огромных участков ледяной шапки.
 
Издание Nature Geoscience приводит слова профессора Дэвида Бромвича (Университет Онайо), который отмечает, что за последние полвека средняя температура на западной части Антарктиды повысилась на один градус. Даже такое повышение привело к усиленному таянию льда, а если температура будет повышаться и дальше, может произойти катастрофа. По словам профессора, только таяние одного ледника Пайн-Айланд сбрасывает в океан столько же воды, сколько Рейн.
 
Если крупные ледники Антарктиды исчезнут (растают), то уровень мирового океана повысится на три с половиной метра, отмечает Бромвич.  

Видео: Таяние ледников в Арктике

Видео: YouTube.
Таяние ледников в Арктике
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 мая
18 мая

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович