Горячие Новости

18-килограммовый метеорит в Антарктике был больше "челябинского" - ученые (1)

18-килограммовый метеорит в Антарктике был больше "челябинского" - ученые

Группа ученых, проводившая исследования в Антарктиде, обнаружила осколок метеорита, который был намного больше «челябинского» метеорита. Об этом сегодня сообщают западные СМИ.

18-килограммовый метеорит в Антарктике

Так, по существующей информации, в ходе проведения научно-исследовательской экспедиции BELARE – 2012–2013 группа ученых наткнулась на осколок ранее упавшего на Землю метеорита. Находка была обнаружена на ледяном поле всего в 140 километров от юга Антарктиды. Согласно проведенным первым тестам, учеными было выявлено, что найденные осколки являются обыкновенным хондритом весом около 18 килограмм.

Всего за 40 дей проведения исследования ученые обнаружили порядка 425 осколков метеоритов суммарным весом в 75 килограмм. Исследователи выдвинули предположение, что в в число найденных осколков также входят один кусок астероида Веста, и один марсианский метеорит.

Найденные осколки метеорита, по мнению ученых, являются самыми крупными из всех ранее найденных метеоритов в Антарктиде за последние 25 лет, и 5 по величине за всю историю науки обнаружения метеоритов в данной части Земли, говорят аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

«Обнаружение настолько крупного метеорита на нашей планете ясно говорит нам о том, что до столкновения с поверхностью Земли он был намного больше», - рассказал журналистам Винсьен Дебей, исследователь из Университета Брюсселя.

В будущем учеными из США также намечена исследовательская экспедиция на противоположном регионе Антарктиды. Основной задачей ученые ставят обнаружение еще большего числа метеоритов.

Напомним, как ранее уже писал журнал «Биржевой лидер», 15 февраля текущего года в Челябинске упал метеорит, который исследователи также отнесли к ряду хондрита. От последовавшей после падения метеорита взрывной волны во многих зданиях повыбивало стекла, а также были сильно повреждены более 4 тысяч зданий.

Немногим позже, ученые смогли обнаружить осколки упавшего метеорита на дне озера Чебаркуль. Самый большой осколок небесного тела весит порядка одного килограмма.

Специалисты американского космического агентства NASA сообщили, что мощность взрыва упавшего небесного тела в 30 раз превышает мощность атомной бомбы сброшенной на Хиросиму – 500 килотонн. Однако, российские специалисты выразили свое несогласие анализу специалистов NASA, так, по мнению российских ученых, мощность взрыва составила порядка от 100 до 300 килотонн, - говорят аналитики отдела «новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Метеориты – хроника падения

Из года в год международными космическими агентствами регистрируется лишь малая часть всех упавших на Землю небесных тел. Обычно, в поле зрения исследователей попадают от 10 до 20 метеоритов. Поверхности нашей планеты достигают лишь 9 процентов от всех упавших небесных тел. При этом, крайне редки случаи падения метеоритов в населенных пунктах.

Науке известны лишь несколько случаев падения небесных тел на здания, и всего 2 случая, когда от падения метеорита пострадали люди. Первый подобный случай был зарегистрирован учеными еще в 1954 году, когда в американском штате Алабама упал небольших размеров метеорит. Другой случай произошел в 2004 год в Соединенном Королевстве. Намного чаще метеориты падают в регионе Антарктиды. По мнению экспертов, именно тут их разбросанно порядка 700 тысяч штук.

Самое большое падение небесного тела было запечатлено на одном из органических участков Антарктиды в 1979 году, далее в 1984 году ученые обнаружили самый древний метеорит (возраст небесного тела составляет порядка 4,6 миллиардов лет). Самый большой по объему метеорит был назван Гоба, и упал в 1920 году. Масса метеорита Гоба составляла порядка 60 тонн. Согласно статистике исследователей, лишь 1 из тысячи упавших метеоритов на Землю имеет разрушительное воздействие, констатируют аналитики отдела «новости Науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Видео: Метеорит

Видео: YouTube.
Метеорит
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Герой Украины: кто достоин, кто нет
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)