Горячие Новости

Ученые NASA о свойствах третьего радиационного пояса вокруг Земли (0)

Ученые NASA о свойствах третьего радиационного пояса вокруг Земли

Радиационное кольцо, которое ранее было неизвестным науке, в прошлом году окружило нашу Землю, но на протяжении некоторого времени было аннигилировано сильной межпланетной ударной волной, рассказали ученые.

О чём говорят учёные?

Данное открытие было сделано космическим зондом-близнецом Ван Аллена НАСА, который помогает изучать радиационные пояса нашей планеты; раньше их называли идентичными штормовыми зондами радиационных поясов. Новое удивительное открытие, хотя и временное - радиационный пояс вокруг нашей планеты – показал, как много мы еще не знаем о космосе, даже в то время, когда речь идет о регионах, самых близких к Земле, добавили учёные.

После того как человек начал исследование космического пространства, первой и одной из самых значительных находок было открытие радиационного пояса Ван Аллена, который представляет собою зоны, которые были пойманы в магнитную ловушку очень сильных энергетически заряженных частиц. Это открытие впервые было сделано в 1958 году.

«Это было, как мы себе представляли, очень хорошо понятое и изученное к данному времени явление. Поскольку это было первым открытием космической эры», – подчеркнул Даниэль Бейкер - автор проекта, который является специалистом в области космических исследований из Университета Колорадо.

Данные пояса, считалось учеными, состоят из двух колец. Внешняя зона включает в себя высокоэнергетические электроны, с интенсивностью, которая быстро изменяется во времени – от нескольких дней до нескольких часов; скорость изменения зависит, прежде всего, от воздействия потоков солнечного ветра, то есть потока радиации, который исходит от Солнца. Внутренняя зона состоит из высокоэнергетических электронов и энергически положительных ионов, которые могут оставаться устойчивыми в своей интенсивности на протяжении десятилетий.

Открытие нового, но возможно временного радиационного пояса дало толчок к возобновлению исследований ученых, которые рассматривают компьютерные модели радиационного пояса Ван Аллена с самых разных сторон, для того, чтобы понять, как он появился.

Радиационные кольца вокруг нашей планеты

Огромное количество радиации, которая производится поясом Ван Аллена, может очень сильно угрожать спутникам. Для того, чтобы узнать о них больше, НАСА были запущены исследовательские зонды-близнецы летом прошлого года.

На спутники была установлена масса датчиков с очень высокой чувствительностью и разрешением, которые способны в полном объеме проанализировать энергичные частицы, плазму, плазменные волны, магнитные поля в данных поясах.

Неожиданно эти зонды показали новый радиационный пояс, который окружает нашу планету и состоит из сверхвысокоэнергетических электронов, которые составляют внешний пояс Ван Аллена и при этом находятся на расстоянии около 19 100 – 22 300 километров (11 900 – 13 900 миль) над поверхностью Земли. Данное кольцо устойчивой космической радиации, скорей всего, было сформировано 2 сентября и при этом продержалось более четырех недель.

«Это открытие было очень неожиданным и поэтому я сначала даже подумали, что инструменты на наших зондах начали работать неправильно, но со временем я понял, что лабораторией были разработаны настолько точные инструменты, что они просто не могли дать сбой, поэтому то, что мы увидели, должно быть правильным», – подчеркнул Бейкер.

Первого октября данный новооткрытый радиационный пояс очень резко и почти полностью исчез. Экспертами было предположено, что он был разрушен межпланетной ударной волной, которая была вызвана сильным всплеском в скоростях солнечного ветра.

«Спустя более 50 лет после того, как был открыт первый из этих радиационных поясов, нам все еще удается найти новые и неожиданные вещи, – подчеркнул Даниэль Бейкер. – Это восхитительно, когда можно найти что-то новое в уже давно изученной области. На данное время мы должны переоценить их полностью теоретически и при этом провести ряд новых измерений».

Тайна радиационных полей

Много сомнений вызывало возникновение данного временного радиационного пояса. Ученые миссии Ван Аллена подозревают, что данное явление было образовано под воздействием солнечного ветра, который оторвал внешний пояс Ван Аллена.

Последующие исследование этих поясов может нам показать, насколько часто появляются данные временные кольца радиации.
«Мы еще не знаем, часто ли такое происходит или может нам просто повезло наблюдать редкое явление, – рассказал Бейкер. – А еще теперь, когда мы имеем возможность исследовать данные радиационные пояса с действительно новыми и современными инструментами, мы предполагаем, что возможны и другие необычные открытия».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Кирения
Кирения

Алексей Мартынов
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна