Горячие Новости

Академики хотят выдать премию за самый большой осколок Челябинского болида (0)

Академики хотят выдать премию за самый большой осколок Челябинского болида

Российская академия наук /РАН/ может рассмотреть вопрос, связанный с выплатой премиальных за главную массу, а именно: за самый огромный фрагмент метеорита, который упал в районе города Челябинска, - об этом сообщил “РИА Новости” Михаил Назаров – руководитель лаборатории метеоритики из Института аналитической химии и геохимии им. Вернадского РАН.

РАН может премировать за самый крупный осколок челябинского болида

 
"Если значительная масса /самая большая/, передана будет в Академию, тогда мы этот процесс попробуем /выплаты премии/ инициировать", - сообщил Михаил Назаров.
 
Утром пятнадцатого февраля, в пятницу, жители целого ряда регионов на Урале наблюдали за полетом болида /огненный шар с хвостом/, который окончился ярчайшей вспышкой, а также взрывом. В городе Челябинске ударной волной были повреждены здания и выбито множество окон; обратилось за медицинской помощью больше одной тысячи человек. Экспедиция из Уральского федерального университета нашла в районе о. Чебаркуль частицы метеорита, после чего химический анализ подтвердил внеземное их происхождение. В районе падения действовала и экспедиция УрФУ, помимо этого, прибыла команда экспертов из лаборатории метеоритики.
 
Исходя из слов Виктора Гроховского – руководителя Уральской экспедиции – общая масса обнаруженных обломков метеорита его коллегами не превышало одного килограмма. Вместе с этим, среди них кроме фрагментов, имеющих размер нескольких миллиметров имеются и относительно большие. "Впрочем, это уже фрагменты, самостоятельно прошедшие атмосферу, я считаю, что они "сыпались" километров с пятнадцати. Максимальная величина таких фрагментов составила не более детского кулака. Уже сейчас с уверенностью можно утверждать, что это был метеоритный дождь", - сообщил Гроховский.
 
По сообщению главного Управления Министерства внутренних дел по Челябинской области, примерно семь обломков объекта, взорвавшегося в небе, разлетелись по разным сторонам, один из которых упал в о. Чебаркуль, сформировав полынью диаметром приблизительно восьми метров. Около полыньи собраны были мелкие обломки твердого вещества черного цвета, который напоминал осколки скальной породы, величиной от полутора до одного сантиметра, которые переданы были для экспертизы. Доступ посторонних к месту происшествия был ограничен.
 
"Мы подтверждаем: частицы вещества, обнаруженные нашей экспедицией /УрФУ/ вблизи озера Чебаркуль, на самом деле имеют метеоритную природу. Мы имеем дело с каменным метеоритом, обыкновенным хондритом, нами диагностировались все типичные минералы, находившиеся там: металлическое железо, сульфит, оливин, сульфит. Он доставлен был поздно, пятьдесят три частички привезли для экспертизы, они небольшие, однако все они обладают метеоритной природой, и существует кора плавления", - уточнил Гроховский.
 

Можно ли сделать бизнес на осколках метеоритов?

 

С недавнего времени снова появилась у нас возможность заработка «на метеоритах». Напомним, практика премирования обнаруженных метеоритов существовала с давнего времени, однако была прекращена в период горбачевской перестройки.
 
Что же касается давнего времени, то 1-ый закон, который объявил метеориты государственной собственностью, возник еще в 1898 г. В соответствии с данным законом обнаруженные метеориты подлежали передаче в музеи правительства.
 
Лицо, которое нашло метеорит, обязано препроводить находку в музей по собственному выбору или же сдать его какому-либо из учебных ведомств, местной администрации с указанием места обнаружения. Так, за ценную находку учреждена была премия, размер которой определяла Академия наук. Насколько известно, 1-ую премию выплатили в 1916 г. казаку Овчинникову, а также корейцу Ма-Тому-Ни, когда они нашли метеоритное падение Богуславка.
 
Сотрудники Челябинской области изъяли у жителя поселка Еманжелинка вещество, которое попытался он реализовать как осколок рухнувшего метеорита, - об этом во вторник, двадцатого февраля, сообщила агентству "Интерфакс-Урал" Анжелика Чиркова – руководитель в пресс-службе главного Управления МВД РФ по региону.
 
В отношении него ведется проверка, вероятно, его действия как-то будут квалифицированы.
 
Помимо этого, установлен еще 1 продавец якобы осколка метеорита, - уточнила А.Чиркова.
 
"Однако это житель из г. Магнитогорска, у которого ничего не изъято, “продавец” хотел просто пошутить", - добавила она.
 
Собеседница агентства отметила, что сотрудики полиции ведут проверку по всем объявлениям относительно продажи возможных осколков метеорита.
 
Ранее Анжелика Чиркова информировала о том, что челябинская полиция занимается проверкой всех объявлений в социальных сетях по продаже осколков метеорита, упавшего пятнадцатого февраля.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заменители алмазов
Заменители алмазов
19 октября
19 октября
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
21 июля
21 июля
Грузия
Грузия
Мой круг
Мой круг