Горячие Новости

Марсоход Curiosity приступил к анализу выбуренного в камне вещества (0)

Марсоход Curiosity приступил к анализу выбуренного в камне вещества

Марсоход НАСА Curiosity в первый раз получил образцы вещества из пробуренного им ранее камня — на протяжении нескольких дней "каменная пыль" переправляться будет в химлабораторию внутри корпуса ровера. С подробностями эксперты отдела новости Науки и новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Такая информация появилась у журналистов от представителей Лаборатории реактивного движения НАСА, пишет Сегодня.

В начале месяца марсоход, который работает на Марса с августа прошлого года, пробурил установленным на манипуляторе буром отверстия в плоском камне "Джон Кляйн" (подр. «Curiosity прислал первые фото со сделанными отверстиями»). Отныне ученые получили впервые фото миниатюрного ковша марсохода, который наполнен каменным порошком, который был выбурен "дрелью" марсохода. "Вид порошка в ковше помог понять, что мы собрали впервые образцы при бурении камня, большинство из нас работали для этого дня долгие годы", — заявил Скотт Макклоски, эксперт по буровой системе Curiosity.

СМИ пишут, что научная группа восхищена была тем фактом, что полученные в период бурения образцы не были (обычного для Красной планеты) ржаво-красного оттенка, связанного с окислением. Их серый оттенок говорит о том, что они могут поведать информацию о будущем железа, констатировал Джоэл Гуровиц, эксперт по системам сбора образцов. Коллега его Луис Джэндара добавила, что полученные образцы — "капсула времени", так как получены они изнутри самого камня, они могут иметь данные об условиях на Красной планете миллиарды лет назад.

Со слов Дэниэла Лимонади, главного инженера по системам сбора образцов, "пересылка" образцов в химлаборатории CHEMIN и SAM — вопрос нескольких дней. Перед этим образцы пропустят через спецсито, которое оставит частицы объемом не более 150 микрон.

Как сообщали ранее эксперты «Биржевого Лидера», марсоход Curiosity посадку на Марс совершил 6 августа 2012 года. Место посадки располагается у кратера Гейла, в южном полушарии планеты. На борту Curiosity есть 10 научных инструментов массой в 75 килограммов, которые необходимы для геологических, геохимических детальных исследований, изучения климата планеты и атмосферы, поиска воды, ее следов и органических веществ. Инструменты должны определить, был ли когда-то Марс для жизни пригоден, есть ли на нем территории, пригодные для жизни в настоящее время.

Видео: Марсоход Curiosity

ТОП видео YouTube
Марсоход Curiosity
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

IPad
IPad

Народ Армении - армяне
22 июля
22 июля
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович