Горячие Новости

Ученые о первых результатах марсианской породы от Curiosity (1)

Ученые о первых результатах марсианской породы от Curiosity

Как было сообщено корреспондентам РИА Новости, сегодня, 21 февраля, марсоход НАСА Curiosity впервые за всё время пребывания на Марсе смог получить первые образцы веществ, которые находятся внутри пробурённого им камня. Как сообщили сотрудники лаборатории, - в течение нескольких дней добытая «каменная пыль» должна быть перенаправленной вовнутрь ровера, где находится маленькая химическая лаборатория.

Чего же смогли добыть специалисты из НАСА?

 
В начале февраля Curiosity, который работает на поверхности «Красной планеты» с августа прошедшего года, сделал бурение миниатюрным буром, который был установлен специалистами на его манипуляторе, два отверстия в плоском камне. Данный камень был назван «Джон Кляйн», - в честь одного из главных руководителей проекта марсохода, который скончался в 2011 году.
 
На сегодняшней день, учёными уже получено первые изображения, того самого миниатюрного ковша Curiosity, который был заполнен порошком из каменной породы. Этот порошок был выбурен «дрелью» марсохода.
 
Скотт Макклоски (Scott McCloskey), специалист по буровой системе марсохода Curiosity сообщил: «Вид полученного порошка в ковше Curiosity позволил нам твёрдо убедиться в том, что мы впервые смогли собрать образцы при бурении марсианского камня. Многие из нашей команды работали многие годы ради этого дня».
 
«Наша научная группа была очень восхищена тем, что все полученный во время бурения образцы не были (как это обычного для марсианских пород) ржаво-красного цвета, который, как не странно, связан с сильным окислением. (Их серый цвет) указывает нам на то, что они смогут дать исчерпывающую информацию о судьбе железа на Марсе», — отмечает Джоэл Гуровиц (Joel Hurowitz), один из специалистов по системам сбора образцов на Марсе.
 
В то же время, коллега Джоэл Гуровиц (Joel Hurowitz) Луис Джэндара (Louise Jandura) отмечает, что данный, полученный нами, образец – является «капсулой времени», поскольку он был получен изнутри камня «Джон Кляйн». Этот образец, по ее словам, может предоставить много информации, об условиях, которые были на Марсе миллиарды лет назад.
 
Дэниэла Лимонади (Daniel Limonadi), ведущий инженер по системам сбора образцов рассказал, что «пересылка» полученных образцов химическую лабораторию SAM и CHEMIN является вопросом «следующих нескольких дней». До того как частицы попадут в химическую лабораторию, они будут пропущены через специальное сито, суть которого заключается в том, чтоб оставить частицы размером не более чем 150 микрон.
 
Сможет ли Кьюрио́сити предоставить учёным из НАСА ожидаемых результатов пока, что не известно, но журналисты журнала «Биржевой лидер» будут следить за этим процессом и при появлении самых свежих результатов обязательно Вас проинформирует.
 

Немного о Curiosity

 
Curiosity являет собою автономную, миниатюрную химическую лабораторию, которая в несколько раз тяжелее и больше по сравнению с предыдущими марсоходами «Оппортьюнити» и «Спирити». За несколько месяцев данный аппарат должен будет пройти от 5 до 20 километров и при этом провести полноценный анализ марсианской почвы, а также компонентов атмосферы. Для того, чтоб более точной и контролируемой посадки Curiosity были использованы вспомогательные ракетные двигатели.
 
Сам же запуск марсохода Кьюриосити к «Красной планете» состоялся 26 ноября 2011 года, при этом мягкая посадка на Марсе произошла только в 2012 году шестого августа. При этом учёные предполагают, что он сможет проработать на планете около одного Марсианского года, который составляет 686 земных суток.
 
Для достижения основных целей перед MSL поставлено такие основные задачи:
1) максимально изучить минералогический состав большинства марсианских почв и припочвенных геологических материалов;
2) попытаться обнаружить следы протекания, каких либо, биологических процессов — по элементам, которые являются основой жизни: водород, углерод, кислород, серу, фосфор, азот;
3) установить все процессы, в которых происходило формирование марсианских камней и почвы;
4) оценить процесс эволюции, в долгосрочном периоде, атмосферы Марса;
5) определить распределение, состояние и круговорот углекислого газа и воды;
6) установить текущий спектр радиоактивного излучения на поверхности Марса.
 

Видео: Curiosity

ТОП видео YouTube
Curiosity
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Фото ню
Фото ню
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Видео в Интернете
Видео в интернете
15 марта
15 марта