Горячие Новости

Curiosity прислал первые фото со сделанными отверстиями (2)

Curiosity прислал первые фото со сделанными отверстиями

Спустя шесть месяцев после своей непосредственной высадки марсоход Curiosity сумел пробурить самую первую в истории дыру на Красной планете.

Curiosity на поверхности Марса сделал самую первую антропогенную дыру, взяв при этом образцы пород с планеты Марс. В будущих планах Curiosity запланировал провести анализ взятых материалов, а также совершить еще одно путешествие по поверхности Красной планеты.
 

Ученые долго готовились к бурению еще на Земле

 
СМИ отмечают, что сама по себе «дыра» особенного впечатления, возможно, и не производит —глубина 6,4 см, диаметр 1,6 см — немногим побольше тех, что сверлят в домовых стенах, дабы повесить картину или полку, но это самая первая антропогенная дыра, которая появилась на планете Марс. Джон Грюнсфелд, замдиректора NASA по науке, считает ее наиболее крупным достижением всей рабочей команды Curiosity с первого момента его эпохальной посадки при помощи «небесного крана» в августе минувшего года.
 
Стоит также отметить и тот факт, что к процессу бурения на планете Марс ученые готовились, находясь еще на поверхности Земли — как раз здесь и было опробовано порядка восемь самых различных буров, также просверлено было свыше 1200 дырок в 20 разновидностях земной скальной породы.
 

На Марсе к этой операции готовились около месяца

 
В самом начале подобрано было место для будущего бурения. Как раз таким местом была признана маленькая впадина у кратера Гейла, которая получила название Бухта Желтый Нож. Здесь породы немного отличаются от тех, на которые Curiosity непосредственно и сел (в 650 метрах от впадины), а также тех, что ее окружают. Их поверхность испещрена многочисленными бледными прожилками, которые, по словам экспертов, содержат в себе сульфат кальция. ВТО же время сами камни в себе содержат весьма мелкие крупинки того, что на сегодняшний день принято считать осадочными породами.
 
Ранее также сообщался и тот факт, что за все время своего 650-метрового путешествия Curiosityсмог обнаружить далеко не одно свидетельство того, что на древней планете Марс все-таки существовала вода.
 
И, тем не менее, все это были наблюдения поверхностные, по большей части анализу была подвержена пыль, которая появилась уже на нынешней холодной и сухой Красной планете. Пробурив скалу, пусть даже только на 6 сантиметров, ученые рассчитывают намного глубже проникнуть в «мокрую» историю данной планеты.
 

Плита «Джон Клейн», у которой Curiosity произвел первое бурение Марса

 
Для процесса бурения выбрана была каменная плоская плита, которая получила имя «Джон Клейн» в память об инженере из миссии Curiosity, который умер еще в позапрошлом году (подр. «Ученые о первых результатах бурения Марса»). Поверхность плиты тщательно была изучена, и в самом начале по ней стали стучать молотком, дабы отбить, таким образом, от нее пятисантиметровые кусочки. Это делалось только с той целью, чтобы точно проверить и убедиться, что техника работает так, как это необходимо. А около недели назад опробован был и сам бур — с его помощью в плите сделана была пробная дырка с глубиной в пару сантиметров. В период основного бурения полученный порошок собран был в спецконтейнер для образцов, после чего также просеян через сетчатый фильтр таким образом, чтоб для анализа остались лишь порошинки объемом не больше 150 микрон. Образовавшийся порошок будет маленькими порциями поступать для максимально подробного анализа в бортовые лаборатории самого марсохода —SAM (Sample Analysis at Mars) и CheMin (Chemistry and Mineralogy).
 
За шесть месяцев пребывания на Марсе Curiosity смог успеть опробовать все инструменты, которым он был изначально оснащен, и последним оказалось устройство как раз для бурения.
 
Завершим всю проделанную работу в Бухте Желтого Ножа, Curiosity планирует направиться еще дальше, к самому последнему пункту своего назначения, точнее сказать, подножию пятикилометровой горы под названием Mount Sharp. Это путешествие длиться будет далеко не один месяц.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иван Барзиков
Иван Барзиков
фунт йена
Фунт йена
Renault Fluence
Renault Fluence
Маргилан
Маргилан
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Изнасилование
Изнасилование