Горячие Новости

Российские ученые предлагают дешевый способ контроля метеоритов (1)

Российские ученые предлагают дешевый способ контроля метеоритов

Российские представители объединения НСОИ АФН, занимающегося исследованиями околоземного пространства, предложили недорогой проект, который позволит создать эффективную систему слежения за космическими объектами, представляющими угрозу для человечества. Реализация идеи поможет предотвратить и существенно снизить риск разрушений от падения астероидов, подобных «челябинскому метеориту», сообщают эксперты рубрики «Новости науки» в журнале «Биржевой лидер».

«Для отслеживания небесных тел представляющих угрозу такого характера чаще всего не нужны огромные телескопы и дорогостоящее оборудование. Самая важная задача - создать наблюдательную сеть по всему «небу» и научиться отслеживать объекты передвигающиеся с очень большой скоростью», - поделился с корреспондентами «РИА Новости» руководитель объединения НСОИ АФН Игорь Молотов.
 
Сеть телескопов научной организации создана в 2004 году, она перекрывает все долготы вокруг планеты. Основная задача сотрудников проекта заключается в наблюдении за космическими телами рукотворного происхождения. Результаты, полученные в лабораториях, подвергаются научному анализу. На сегодняшний день специалистами НСОИ АФН обнаружено 700 неизвестных объектов.
 
С 2007 года объединение ведет наблюдение за сближающимися с планетой астероидами. Специалисты планируют сделать такие исследования систематическими. В данный момент глобальная сеть является самым подходящим проектом для поиска небесных тел, которые могут опасно сблизиться с атмосферой Земли. В прошлом году специалистам удалось открыть 75% неизвестных до этого астрономам астероидов и получить более 85% исследований малых планет Солнечной системы.
 

Для предотвращения метеоритного дождя понадобится 750 миллионов

 
Молотов пояснил, что у страны сегодня нет возможностей для создания супер - оснащенных телескопов которые могут сравниться с американским LSST. «На создание аналогичного оборудования потребуются миллиарды долларов и несколько десятков лет. Однако Россия может стать важным стратегическим пунктом в мировой системе наблюдения за астероидами, если займется их отслеживанием. Порядка 20% всех открытых малых планет очень быстро пропадает из поля зрения ученых. Система слежения потребует значительно меньше средств, чем потребуется на создание огромных наземных телескопов и суперсовременных космических аппаратов», - отметил Молотов.
 
Научный коллектив НСОИ предлагает создать сеть из небольших широкоугольных аппаратов с диаметров зеркал до 80 см, которые будут наблюдать и открывать новые объекты находящиеся поблизости от Земли. С помощью таких телескопов можно будет проводить необходимые фотометрические исследования астероидов уже известных ученым, чтобы не терять их из поля зрения, а значит исключить их неожиданное появление в опасном для планеты расположении. Для проекта потребуется 750 млн рублей. Средства необходимы для установки 14 новых телескопов и модернизацию старого оборудования.
 

О проектах по противодействию космическим угрозам ученые доложат Медведеву

 
От вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина поступило предложение по созданию специальной системы обнаружения космических тел. В понедельник назначен доклад специалистов по поводу противодействию метеоритам Дмитрию Медведеву.
 
«Создание глобальной системы обнаружения опасных для планеты объектов и их нейтрализации необходимо», - отметил в своем микроблоге на Твиттере Рогозин. Чиновник поставил в пример программы обнаружения астероидов, которые существуют в Америке и Австралии. Несколько лет назад Рогозин уже выступал с инициативой перенацелить средства российской противоракетной обороны на астероиды. Реализовать проект согласились научные сотрудники Роскосмоса. Ученые разработали программу (ФЦП) которая рассчитана на противодействие космической угрозе, в том числе от падения небесных тел. «Реализация программы рассчитана на 10 лет и будет стоить бюджету 58 млрд рублей», - об этом заявила заведующая Института астрономии Лидия Рыхлова. Ее мнение опубликовали «РИА Новости».
 
Требуемая учеными сумма вызвала волну протестов в обществе. Люди считают траты на предотвращение космических угроз несоразмерными с ущербом который нанес Челябинский метеорит, в это всего лишь 1 млрд рублей.
 
В ответ на обвинения, Рыхлова в интервью «Газете.Ru» пояснила, что такая служба необходима. Эксперт привела в пример американцев у которых исследовательский центр существует с 1998 года. Именно с его помощью мы получаем всю информацию об опасных объектах. Все сведения о малых планетах и угрозе мы берем у американцев, своего у нас нет ничего, - пояснила Рыхлова.
 
Какое решение примет правительство РФ пока неясно. Спасут ли от глобальных катастроф 14 новых телескопов или потребуются миллиарды на разработку мощной программы слежения и противодействия космическим объектам станет известно по результатам совещания, которое состоится в понедельник.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома

Карши
Chevrolet
Описание компании Chevrolet

Бухара
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Ксения Бородина
Бородина Ксения