Горячие Новости

Ученые России ждут ледниковый период в 2014 году (0)

Ученые России ждут ледниковый период в 2014 году

Ученые России опровергли версию о глобальном потеплении и в ближайшие годы предсказывают наступление глобального похолодания.

Заведующий лабораторией «Газпром ВИНИИГАЗа» Владимир Башкин и Рауф Галиулин, представляющий Институт фундаментальных проблем биологии РАН, в своей публикации на страницах научного журнала «Газовая промышленность» отвергли влияние антропогенных факторов на состояние мирового климата, сводя все к многолетним циклам активности солнца.

Аналитики раздела «новости науки» журнала «Биржевой лидер» решили разобраться, действительно ли нам грозит, вместо давно обещанного глобального потепления, похолодание.

Причины глобального потепления

Период последнего потепления, когда в среднем температура на Земле стала выше на 0,7 градуса Цельсия, стали замечать с того времени, когда началась промышленная революция, то есть, со второй половины XVIII века. При этом, принято считать, что глобальное потепление климата, которое наблюдается в течении последних 50 лет, имеет связь в основном с антропогенным действием, и прежде всего, с выбросами углекислого газа, которое вызывает парниковый эффект. Но, как замечают авторы, исходя из точки зрения «циклического характера изменения климата», это потепление является естественным выходом из «малого ледникового периода», после которого следует новый период похолодания.

Но, по мнению авторов статьи, влияние парниковых газов существенно завышено, поскольку учитывая массу атмосферы земли в 18 375 000 млрд тонн и выбросы около 9 млрд тонн, уровень концентрации парниковых газов составляет всего 0,00005 процентов. В.Башкин и Р.Галиулин считают, что при подобной концентрации вряд ли можно говорить о каких-нибудь глобальных изменениях, и в том числе, изменении климата.

Согласно выводам ученых, проблема глобального потепления уверенно муссируется на Западе с маркетинговых позиций. Ученые говорят, что если уже и наступило потепление, значит следует ожидать уменьшения потребности в традиционных видах топлива – нефти, угле и особенно в природном газе, который, в частности, поставляется из России на мировой рынок. Следовательно, прогнозируемая цена на этот энергетический ресурс должна быть ниже, чем сегодня.

Авторы статьи приводят аргументы, доказывающие, что палеоклиматические изменения, имеющие связь с изучением климата ранних геологических эпох, являются поводом для сомнения в обязательности требования Киотского протокола, который вводит ограничения на выбросы парниковых газов, и особенно углекислого газа, за счет антропогенной деятельности, и который допускает торговлю квотами на их выбросы.

Дело в том, что повышение уровня углекислого газа в атмосфере чаще всего не предшествовало, а следовало за потеплением, поскольку при повышении температуры в атмосферу выходит углекислый газ, который растворяется в Мировом океане (где его в 60 раз больше, чем в воздухе), а также находится в твердых породах.

Начало «малого ледникового периода» - 2014 год

В.Башкин и Р.Галиулин озвучили прогноз, что сейчас начинается процесс глобального похолодания, который косвенно подтверждается характером кривой температурной аномалии, которая выходит на плато после 2000г. Российские ученые уверенны, что начало «малого ледникового периода припадет на 2014 год, и до средины века будет достигнут пик минимальных температур. При этом вначале понижение температуры будет весьма медленным, а спустя десятилетия станет более активным. Назревающее похолодание, вне сомнений, будет сказываться на увеличении потребления энергии как в глобальном, так и региональном масштабе. Аналогичный «малый ледниковый период» в предыдущий раз Земля видела в XVII-XVIII в.

По мнению авторов публикации, похолодание приходит из-за резкого снижения мощности излучения Солнца как единственного источника энергии для Земли, и, как следует, основного фактора изменения ее климата. Это связано с тем, что в течение 200-летнего цикла солнечная система постоянная терпит изменения примерно на 0,15 -0,25 процентов, что заметно может отразиться на мировом океане и, соответственно, будет влиять на климат. В статье сказано, что удалось доказать взаимосвязь циклов солнечной активности с масштабными изменениями климата на планете и установить факты, что когда приходится наблюдать глубокий минимум солнечной активности, настает похолодание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
иудаизм
Иудаизм
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
FXOpen
FXOpen
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля