Горячие Новости

Гипотезу о занесении жизни на Землю из космоса проверят на спутнике (0)

Гипотезу о занесении жизни на Землю из космоса проверят на спутнике

Ученые Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН готовы провести около 80 биологических исследований в космосе в период запуска научного спутника «Бион-М» номер 1 весной наступившего года, - пишут РИА новости со слов главы института Игоря Ушакова.

СМИ отмечают, что ориентировочные периоды по запуску эксперимента "Бион-М" №1 15-25 апреля следующего года, по данным самого Ушакова "Интерфаксу-АВН".
 
Ушаков высказал слова благодарности в адрес руководства Роскосмоса за перенос запуска аппарата на 6 месяцев, так как в прежнее время – зимой или осенью - работа с животными возможна не была бы из-за слишком короткого светлого периода времени после посадки аппарата, холодов. Ушков отметил, что была бы потеряна основная часть экспериментальных животных. Именно поэтому команда ученых так благодарна, что им пошли на встречу. В мае назначена посадка, это наиболее оптимальный период времени для проведения столь уникального эксперимента, - отметил Ушаков.
 
Особенностью такого эксперимента, в сравнении с прошлыми запусками "Бионов", станет тот факт, что научный материал будет размещен не просто внутри спутника, но также еще и на его внешней его стороне, что даст возможность проверить отчасти гипотезу панспермии, то есть занесения жизни из космоса на Землю.
 
Это поможет оценивать некоторые из гипотез, которые связаны с распространением и возникновением жизни во Вселенной. То есть решатся, те задачи, что связаны с оценкой устойчивости к условиям микроорганизмов, которые размещены в минералах и капсулах, которые моделировать будут части метеоритов, которые попали на поверхность земли после прохождения плотных атмосферных слоев. Таким исследованием продолжатся работы по оценке таких теорий. Это отдельное целое увлекательное научное направление - астробиология, - констатировал Ушаков.
 
Помимо всего прочего он также добавил, что проведены будут биотехнологические эксперименты, которые связаны с утилизацией разных материалов в космосе. Подобная проблема есть. Большинство биоматериалов становятся ненужными в период космического полета, их надо утилизировать, хорошо, если удастся их утилизировать с определенной пользой для экипажа, - заметил собеседник агентства.
 
К тому же, сказал он, много будет радиобиологических исследований. Радиация – это один из основных барьеров проникновения человека в дальний космос. И молекулярно-генетическими методами оцениваться будут резистентность разных систем клеток, органов и тканей к космической радиации, - заметил Ушаков.
 

Исследование достаточно масштабное: много стран-участниц, много живых организмов-участников

 
В общей сложности проведено будет порядка 79 разных медико-биологических исследований, которые были предложены экспертами РАМН, РАН, российскими и иностранными университетами, - добавил Ушаков. Научная программа исследований годового полета в общем намерена координироваться экспертами ЦНИИМаш.
 
С его слов стало известно, что в проекте участвовать будут эксперты из США, Германии, Франции, Малайзии, Италии, Южной Кореи, а также Украины. Всего же в данном проекте принимает участие два десятка российских НИИ, приблизительно 15 заграничных университетов, -отметил Ушаков.
 
Он также поведал, что в период "Бион-М" использоваться будут весьма разнообразные биологические виды. Говоря точнее, монгольские песчанки, впервые - линейные мыши, рыбы, рептилии (гекконы), семена и плоды растений.
 

Теории зарождения

 
Жизнь — это одно из наиболее сложных природных явлений. С глубочайшей древности она воспринималась в качестве таинственной и непознаваемой — именно поэтому по вопросам её происхождения шла и идет острая борьба материалистов и идеалистов. Часть приверженцев идеалистических взглядов уверены жизнь нематериальным, духовным началом, которое возникло из-за божественного творения. Материалисты же, совсем по-другому думают, полагая, что земная жизнь появилась из неживой материи за счет самозарождения (абиогенез)/ была занесена из иных миров, то есть считается порождением иных живых организмов (биогенез).
 
По современным представлениям, жизнь — процесс существования сложных систем, которые состоят из крупных органических молекул, неорганических веществ, умеющих саморазвиваться, самовоспроизводиться, поддерживать свое существование из-за обмена энергией, веществом с окружающей средой. Бионаука стоит на материалистических позициях. Но вопрос о происхождении жизни не решен полностью.
 
В разное время, в разных культурах рассматривались такие теории:
- креационизм (жизнь была создана Творцом);
- гипотеза стационарного состояния (жизнь существовала всегда);
-самопроизвольное зарождение (самозарождение; жизнь возникала неоднократно из неживого вещества);
-биохимические гипотезы (жизнь возникла в земных условиях в ходе процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам, т.е. в результате биохимической эволюции);
-гипотеза панспермии (жизнь занесена на Землю с других планет).
 
Сейчас признается в науке предпоследний вариант. Пансперимия тоже не идет в разрез основам наук, но она не самостоятельная гипотеза, так как переносит процесс биохимвозникновения жизни в иные, внеземные условия.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 апреля
4 апреля
Великолепный век
Великолепный век

Cоca-Cоla
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана