Горячие Новости

Чем грозит астероид Апофис на опасном расстоянии от Земли (0)

Чем грозит астероид Апофис на опасном расстоянии от Земли

Астероид Апофис, являющийся потенциально опасным для Земли, сегодня, 9 января, в 15:43 мск пролетит за 14,46 миллиона километров от нее.

Согласно пресс-релиза NASA, этот астероид стал объектом такого пристального внимания из-за того, что он составляет наиболее известную космическую угрозу для Земли. Согласно расчетам, а апреле 2029 года астероид приблизится к Земле на расстояние всего 36 тысяч километров и может с ней столкнуться.

Суть опасности в том, что во время непосредственного сближения с Землей, орбита Апофиса может измениться так, что при следующем сближении с нашей планетой, которое произойдет в 2036 году, возможно столкновение с ней.

Сегодняшнее приближение астероида к Земле будет фиксировать камера Slooh Space Camera, а понаблюдать за тем, как он перемещается, можно будет на сайте Slooh.com..

Как стало известно ранее, российские ученые планируют после 2020 года направить к Апофису автоматизированную исследовательскую станцию, которая будет помещена возле искусственного спутника-радиомаяка, который поможет с высокой точностью исследить работу астероида и выяснить, насколько велика его опасность столкновения с Землей.

Насколько все серьезно?

Уже спустя 16 лет этот астероид, который назвали по имени древнеегипетского бога мрака и разрушения, в сочетании с мрачной пятницей тринадцатого могут утроить «вечеринку», которая может оказаться роковой для нашей планеты. Именно 13 апреля 2029 года Апофис может пролететь совсем рядом с Землей, а то и столкнуться с ней.

Однако есть шанс, что Апофис не сможет исполнить свою роковую миссию. Ученые на 99,7% уверены, что это космическое тело пролетит мимо Земли на расстоянии 30–33 тысячи километров. Зато в этот день после того, как настанут сумерки, население Европы, Африки и Западной Азии пару часов сможет наблюдать за объектом, напоминающий звездочку средней величины, он будет пересекать область небосклона, где находится созвездие Рака. Апофис станет первым астероидом за всю человеческую историю, который мы сможем явственно разглядеть невооруженным взглядом. А потом он исчезнет, расстаяв в черных космических просторах.

Но те же ученые сделали прогноз: если Апофис окажется точно на расстоянии в 30 404,5 км от нашей планеты, он должен попасть в гравитационную «замочную скважину». Полоска пространства примерно 1 км в ширину, дыра, которая равна диаметру самого астероида, – является ловушкой, где сила притяжения Земли может развернуть полет Апофиса в опасном направлении, так что наша планета окажется буквально в перекрестии прицела на момент следующего визита этого астероида, который состоится 13 апреля 2036 года.

Согласно предварительным расчетам, место падения Апофиса приходится на полосу 50 км шириной, которая проляжет через Россию, Тихий океан, Центральную Америку и уходит дальше в Атлантику. Города Манагуа (Никарагуа), Сан-Хосе (Коста-Рика) и Каракас (Венесуэла) находятся как раз на этой полосе, так что им угрожает прямое попадание и полное разрушение.

Сила взрыва может меняться в зависимости от состава астероида, а также места и угла удара. Как бы там ни было, взрыв станет причиной массовых разрушений на территории площадью в тысячи квадратных километров, однако он не создаст долгосрочных глобальных последствий, на подобии «астероидной зимы»

И все же, наиболее прогнозируемое место падения – это точка в океане за несколько тысячах километров от западного побережья Америки. Если Апофис упадет в океан, в этом месте образуется воронка глубиной 2,7 км и примерно 8 км в диаметре, от которой во все стороны поднимутся волны цунами. В результате, например, побережье Флориды станет жертвой удара двадцатиметровых волн, которые в течение часа будут атаковать материк.

На данный момент ученые составляют расчеты и прогнозы, обдумывая варианты и способы избежать столкновения. А вот любители компьютерных игр, видимо, уже смирились, и начали учиться жить в «постастероидном» мире. Например, в игре Rage астероид Апофис сталкивается с Землей 13 апреля 2029 года, в результате чего в за первые сутки погибает 5 млрд человек. До момента катастрофы лучшие политики, учёные и военные лидеры были помещены в специально построенные крио-ковчеги. Ковчеги должны выйти на поверхность с хранимым человеческим грузом, когда пройдут повреждения, нанесённые Апофисом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луганск
Луганск
20 марта
20 марта
19 апреля
19 апреля
козерог
Козерог
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
18 мая
18 мая