Горячие Новости

Астрономы впервые увидели планету с четырьмя солнцами (0)

Астрономы впервые увидели планету с четырьмя солнцами

Астрономами-любителями и исследователями из нескольких институтов в Великобритании и США в рамках проекта под названием PlanetHunters.org впервые была обнаружена экзопланета, небеса которой освещают сразу четыре разных солнца. Это удалось сделать посредством транзитивного метода с помощью телескопа Kepler на околоземной орбите, телескопов Keck на Гавайях и нескольких других наземных мощностей.

Как отмечают эксперты раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», в соответствии с публикацией астрономов, экзопланета, освещаемая четырьмя солнцами получила название Planet Hunters 1 (PH1). Расстояние от нее до Земли достигает 5000 световых лет. Технически планета является газовым гигантом, то есть содержит существенную долю газа в своем составе, чаще всего гелия и водорода. Однако ее размеры меньше размеров иных планет, принадлежащих к этому классу, она в шесть раз больше Земли и не намного крупнее Нептуна. Как пояснил доктор астрономии Крис Линтотт из Оксфорда, для того, чтобы обнаружить экзотическую планету нет необходимости далеко ходить. Ее можно найти относительно недалеко от Земли, в нашей же галактике. Планета PH1 была создана в весьма сложной и одновременно с этим уравновешенной системе. Вызывает удивление тот факт, что у нее смогла сформироваться стабильная орбита вокруг четырех солнц. Несмотря на пребывание планеты в 4-кратном гравитационном поле, ее не съела гравитация одной из звезд. Можно сделать вывод, что планета находится в идеальном положении для одинакового действия на нее гравитаций всех четырех планет, уравновешивающих друг друга.

Стоит отметить, что проект PlanetHunters.org, в рамках которого была обнаружена новая экзопланета с небесами, освещаемыми четырьмя солнцами, был создан в 2010 году и на тот момент полагался на информацию, предоставляемую НАСА. На сегодняшний день в проекте принимают участие 170 000 добровольцев. На сайте публикуются изображения звезд, которые получены при помощи американского орбитального телескопа «Кеплер», запущенного в космос в 2009 года для поиска планет земного типа, которые обращаются вокруг иных звезд. Телескоп воспринимает даже самые слабые колебания, возникающие в интенсивности звездных излучений, сигнализирующих о том, что перед видимым диском звезды проходит планета.

Предшествующие открытия ученых

Безусловно, планета PH1 на данный момент является в своем роде уникальной, так как ее небеса освещены сразу четырьмя солнцами. Однако ранее ученым удалось обнаружить планеты, которые купаются в свете двух и своих солнц.

Так, Мачей Конаки из Калифорнийского технологического института при помощи телескопа Keck, установленного на Гавайях открыл планету с тремя солнцами. Газовый гигант сходен по размерам с Юпитером и обращается желтой звезды солнечного типа с двумя звездами, имеющими меньший размер, красной и оранжевой. Система тройной звезды HD 188753 расположена в созвездии Лебедя на расстоянии лишь 149 световых лет от Солнца. Главная звезда весьма схожа с Солнцем, потому что ее вес составляет 1,06 солнечных масс. Двумя другими звездами формируется сильно связанная пара, отделенная от главной звезды таким же расстоянием, как Сатурн от нашего Солнца. Как пояснил открыватель звездной системы Мачей Конаки, данная пара работает как одна звезда, а ее суммарная масса составляет 1,63 солнечных масс.
Двойные звездные системы весьма распространены. Но планеты в данных системах можно обнаружить не часто.

Кроме того, науке известно о том, что существует шесть экзопланет на устойчивых орбитах в системах двойных звезд, обращающихся на близких расстояниях от звезд, пояснял астроном Крис Линтотт. Это позволяет говорить о том, что формирование планет может осуществляться во внутренних районах протопланетных дисков, состоящих из газов и пыли. Благодаря этому, вероятно, удастся выяснить, каковыми являются общие механизмы формирования планет. А в свете обнаружения новой планеты с четырьмя звездами возникают мысли о том, что человечество еще очень далеко от того, чтобы создать правдоподобную картину эволюции планет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Андроид (Android)
Андроид (Android)