Горячие Новости

Ученые рассказали о полезных свойствах посещения церкви (0)

Ученые рассказали о полезных свойствах посещения церкви

Всем известная народная истина «в здоровом теле – здоровый дух». Но именно норвежские ученые из группы клиник Sykehuset Innlandet задались целью доказать эту народную теорию на практике и них это почти получилось. Почему почти? По итогам исследований выяснилось, что на самом деле первоначальное значение имеет здоровых дух, который впоследствии становится причиной отменного здоровья.

По результатам исследований, ученые установили, что регулярные посещения церкви помогают бороться с таким недугом как гипертония, обеспечивая низкий уровень давления в крови. Правда, революционным такое исследование назвать нельзя, так как первые идеи о влиянии церквей на здоровье были озвучены американскими учеными. Также они провели ряд исследования, но полученные ими результаты посчитали случайным совпадением. Причина такого отношения к исследованию – высокая посещаемость религиозных заведений, которая превышает 40 % от общего числа граждан США, следовательно, выборка респондентов должна быть колоссальной
 
Если говорить о Норвегии, то в этой северной стране более прохладное отношение к вере – ее регулярно посещает не более 4 % населения, что позволяет проводить эксперимент с относительно небольшой группой добровольцев. Так, набрав 120 тыс. респондентов и проведя наблюдения за ними, стало понятно, что только 5 тыс. из них регулярно посещают церковь. И у этой категории людей медицинские работники отметили близкие к норме показатели давления в крови. Почему так происходит – на этот вопрос ответа пока не существует, но когда есть проверенное наблюдение, то его объяснение – это лишь вопрос времени. Так, ученые намерены более подробно рассмотреть конфессиональный состав этих 5 тыс. верующих чтобы понять, какие религиозные убеждения являются более целебными. Таким образом будет определен рейтинг религий, полезных для здоровья.
 
Примечательно, что молитва, как и другие распространенные церковные ритуалы, оказалась далеко не единственным способом общения со всевышним, который приносит пользу здоровью. Так, недавно, американские ученые из Медицинского колледжа штата Висконсин представили общественности результаты свих новых экспериментов о полезных свойствах трансцендентной медитации. Проведя исследование над пациентами-сердечниками, медики установили, что у тех из них, кто практиковал подобного рода процедуры ежедневно хотя бы в течение 20 минут, частота смерти в результате инсультов, инфарктов или любых других естественных причин уменьшилась почти на 50 %.
 
К похожему выводу пришел профессор Университета Миссури в США Дан Коэн, утверждающий, что у людей религиозных психическое здоровье лучше, чем у неверующих. Причем, независимо от вида религии вера помогает поддерживать присутствие духа. Ученый уверен, что медработники могли бы пользоваться этими особенностями при назначении курса лечения и разработке реабилитационных программ. По словам профессора, на психическом здоровье людей, лечащихся от таких тяжелых заболеваний как рак, инсульт, травмы спинного и головного мозга, положительно сказываются духовные верования и поддержка единоверцев. В его исследованиях приняли участие буддисты, мусульмане, иудеи, католики и протестанты. И чем более высокий уровень духовности наблюдался у пациента, тем лучше было у него состояние психического здоровья.
 
Впрочем, если в Европе и США только исследуют возможность излечения с помощью религии, то в России уже во всю практикуют это. Так, в январе 2012 года в Ульяновской областной клинической наркологической больнице создана социально-православная община во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Ее прихожанами стали более 500 человек, которые посещают регулярные встречи и проводят молебен. На ее базе теперь создается реабилитационный православный центр. По мнению организаторов, такое религиозное решение положительно влияет на пациентов, страдающих наркотической зависимостью. В перспективе общины развитие трудотерапии для больных как еще одного эффективного инструмента лечения.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
Святогорск
Святогорск
Канадский доллар
Канадский доллар к евро

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Славнефть
Славнефть