Горячие Новости

Зонды Grail помогли составить карту гравитации Луны (1)

Зонды Grail помогли составить карту гравитации Луны

На этой неделе в научном издании Science были опубликованы первые результаты анализов гравитационной карты. Так, в статье сообщается, что лунная кора обладает намного меньшей плотностью, чем полагалось ранее. Вместе с этим кора может состоять из большого количества пустот. Grail, специальные зонды, которые с весны этого года работают на окололунной орбите, смогли составить высокоточную карту лунной поверхности. Именно с ее помощью исследователям и удалось подтвердить гипотезу о происхождении спутника из-за удара о планету тела, по размеру не уступающую планете Марс, рассказывают в пресс-службе НАСА.

На данный момент это самая точная гравитационная карта Луны. Следует напомнить, что зонды-близнецы были запущены в сентябре прошлого года. В марте 2012 года их вывели на рабочую орбиту, высота которой достигает 55-и километров. Сейчас зонды Grail перемещаются по одинаковой орбите друг за другом. При этом точность их передвижения составляет десятые доли микрона. Благодаря такому оборудованию ученые смогли получить карту гравитационного поля. Исследователи полагают, что эти сведения могут помочь при изучении внутреннего строения Луны. «Луна не скрывает своего гравитационного поля. Изменения в гравитации зависят от топографических особенностей местности», - рассказал руководитель данного проекта в Массачусетском технологическом институте. По словам исследователя, на карте лунной гравитации можно увидеть следы от давних столкновений с метеоритами, а также разломы, уходящие до нижнего слоя коры.

Новые данные о плотности коры Луны показали, что средняя толщина планеты составляет 34 – 43 километра. Это на 10-20 км меньше, чем предполагалось ранее. Об этом рассказала Марк Вечорек, участник проекта, а также представитель Института физики Земли. Уточняется, что данные подтвердили гипотезу формирования Луны посредством земного вещества, отброшенного в космос после столкновения.

Как отметили аналитики раздела «Новости науки» информационного издания «Биржевой Лидер», результаты, полученные после первой фазы работы зондов, лишь начинают публиковаться, в то время как аппараты продолжают свою работу. Второй этап работы будет завершен 17-го декабря этого года. После этого зонды переведут на более низкую орбиту, что позволит получить более точные данные. Однако, уже сейчас можно сказать, что на Луне присутствуют множественные гравитационные аномалии.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Облигация
Облигация
23 октября
23 октября
29 марта
29 марта
Нетания
Нетания
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар