Горячие Новости

К Земле летит астероид Таутатис. Но это не конец света (0)

Вид на Землю с поверхности астероида Таутатиса

Утром двенадцатого декабря пролетит мимо Земли астероид 4179 – Таутатис – длиной 4,46 километров и шириной 2,4 километра. Это один из самых крупных астероидов, обнаруженных около нашей планеты. Как прогнозируют астрономы, пройдет небесное тело на расстоянии в 6,9 миллиона километров от Земли /в восемнадцать раз дальше Луны/. И внимание исследователей к объекту приковано отнюдь не потому, якобы он представляет опасность.

Особенно астрономов интересует, каким образом вращается тело подобной формы: Таутатис узкий и длинный, с 2-мя чётко выделяющимися долями, которые по размеру неодинаковы. Так, масса объекта распределена также неравномерно, говоря о сложной внутренней структуре. Ученые не исключают того, что она явилась результатом столкновения с телом меньших размеров. Очень вероятно, сам Тутатис – это 2 встретившихся, слипшихся объекта.

«Он кувыркается, это значит, вращается вокруг длинной оси, в свою очередь, которая совершает круговое движение, точно гироскоп /это явление знакомо как прецессия/», – сообщил Майкл Буш из радиоастрономической национальной обсерватории /США/, исследовав данные об астероиде, которые получены в ходе его прежних визитов /происходят они каждые четыре года/.

Спустя день, после встречи с Землей, тринадцатого декабря, китайский спутник «Чанъэ-2» будет пролетать на расстоянии нескольких сотен километров от астероида, это даст возможность ему выполнить снимки, разрешение которых – десятки метров. Исследователи рассчитывают, что смогут получить 2 фотографии – до и после сближения.

Таутатис открыт был в январе 1989 г. французским астрономом – Кристианом Полля. Таутатис входит в команду потенциально опасных астероидов, но до 2196 г. подходить к Земле не будет ближе, чем на 0,0198 астрономической единицы, то есть 2,96 миллиона километров. Так, в следующий раз Таутатис на свидании с Землей побывает двадцать девятого декабря 2016 г. и пролетит с расстоянием в 0,25 астрономической единицы.

Сумасшедший астероид

Таутатис считается сближающимся с Землёй астероидом из группы Аполлона, у которого орбита находится в резонансах три к одному с Юпитером, а также один к четырем с Землёй. По причине малого наклонения его орбиты /0,47 градусов/ и малой периодичности обращения /около 4-ех лет/ Таутатис сближается часто с Землёй, притом минимально возможное на текущий момент расстояние сближения /MOID с Землёй/ составляет 0,006 а. е. /в 2,3 раза более расстояния до Луны/. Впрочем, сближение 29 сентября 2004 г. особенно близким было, когда астероид проходил на расстоянии – 0,0104 а. е. от Земли /четыре радиуса лунной орбиты/, дав отличную возможность для наблюдений. Максимальный блеск астероида составлял 8,9 звёздной величины. Самым последним сближением /на 0,0502 а. е./ было – 9 ноября 2008 года в двенадцать часов двадцать три минуты.

Вращение Таутатиса состоит из 2-ух разных периодических движений, в результате чего кажется хаотическим. Если быть на поверхности астероида, то может показаться, что Солнце всходит либо заходит за горизонт в случайном месте и в случайное время.

Впервые Таутатис обнаружен был десятого февраля 1934 г., а впоследствии утерян. В тот период ему дали обозначение – 1934 CT. Так, астероид оставался утерянным в течение нескольких десятилетий, пока не переоткрыл его 4 января 1989 г. Кристиан Полля. Кстати, астероид был назван в честь кельтского божества Тевтата.

Радиолокация Таутатиса, организованная в 1992 г., под руководством Александра Зайцева, стала 1-ой вне Соединенных Штатов Америки радиолокацией малой планеты. Радарные изучения продемонстрировали, что Таутатис обладает неправильной формой, состоящий из 2-ух «долей» с размерами в 4,6 километра и 2,4 километра, соответственно. Есть предположение, что Таутатис сформирован был из 2-ух отдельных тел, которые в определенный момент «слились», в связи с чем астероид можно сравнивать с «грудой камней».

В 2004 г. сближение с Землёй было довольно сильным, чтобы поднять вопрос про возможность столкновения. Но такая вероятность столкновения астероида с Землёй исключительно мала. Существует и возможность выброса Таутатиса за пределы Солнечной системы спустя несколько десятков либо сотен лет по причине гравитационных взаимодействий с планетами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Банки Японии
Банки Японии
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Мультфильм
Мультфильм