Горячие Новости

Ученые: Библия не права - это Адам возник из "ребра" Евы (0)

Ученые: Библия не права - это Адам возник из "ребра" Евы

Уже не одно столетие идут споры о возникновении человечества. Теорий существует множество – как научных, так и метафизических. И вряд ли найдется человек, который никогда хотя бы не слышал о Библии. И с давних спор ученые пытаются опровергнуть библейскую версию происхождения человека. Так, Библия рассказывает, что Господь создал Адама, а из его ребра появилась Ева. Однако, ученые, проведя ряд исследований и экспериментов, выдвинули теорию о том, что изначально все-таки появилась женщина, а точнее, появляется до сих пор. Конечно, на людях опыты не проводились, но касательно мышей эта теория верна.

Во время беременности большинство будущих мамочек ждет не дождется, когда же можно будет узнать, кем будет малыш – мальчиком или девочкой. Американские ученые из Университета Джонса Хопкинса попытались выяснить, в какой же момент закладывается пол у эмбриона, когда происходит разделение мужчины и женщины. Для этого они и стали изучать, как растут молочные железы у мышей. После исследований выяснилось, что первоначально все эмбрионы зарождаются женского пола, а уже со временем «девочки» превращаются в «мальчиков». Связано это с работой нервных сетей. У мышиных самок, например, нервные сети контролирует наполненность молочных желез. И если молока в них мало, мозг получает сигнал от нервных окончаний о том, что производство молока надо повысить. При этом у только что зародившихся эмбрионов и молочные железы, и подобные нервные сети присутствуют всегда. А во время внутриутробного развития они исчезают у некоторых особей. Эти особи и становятся самцами.

Конечно, чтобы нервные сети могли развиваться у самок, их нервные клетки должны развиваться в нужном направлении. И, наоборот, у самцов они либо должны умереть, либо не могут развиваться вовсе. За рост и развитие нервных клеток отвечают определенные белки. Прежние исследования выявили, что в эмбрионах и самок, и самцов в грудных железах имеется большое количество белка BDNF. Связываясь с еще одним белком, TrkB, он передает нервной клетке, где, собственно, и находится TrkB, в каком направлении ей нужно расти. Но если с развитием молочных желез у самок все было более или менее понятно, то вот с их исчезновением у будущих самцов долгое время было много неясного. Соответственно, и версий было выдвинуто несколько. Первая – это самоубийство нервных клеток. То есть, как только клетка перестает получать непрерывный сигнал о необходимости роста, да и жизни, она начинает разрушаться. Но после проведения некоторых экспериментов такая теория о самоубийстве была опровергнута.

Как сообщает журнал «Биржевой Лидер», следующей версией стала остановка в развитии нервных клеток при прекращении сигнала о направлении роста. Эту версию необходимо было проверять. Для этого ученые начали экспериментировать с мужскими половыми гормонами. Они добавляли его женским эмбрионам и подавляли у мужских. После этого и стало понятно, что первоначальное развитие всех эмбрионов идет по женской схеме. Но под действием тестостерона грудные железы любого пола лишаются нервных клеток, а значит, перестают развиваться. Эти эксперименты привели к обнаружению укороченной версии белка TrkB - TrkB.T1. Он, как и его предшественник, также связывается с белком BDNF. Однако подобная связка оказывает диаметрально противоположное действие, чем связка BDNF-TrkB. В этом случае нервные клетки не получают сигнал о росте, а напротив лишаются любой возможности развиваться из-за того, что белок TrkB.T1, связываясь с BDNF, уничтожает его.

В определенный момент внутриутробного развития мужские половые гормоны начинают отдавать «приказ» клеткам молочной железы о выработке этого белка. То есть тестостерон срабатывает как тормозящий фактор. Нервные окончания грудных желез под его действием перестают развиваться из-за потери белка BDNF.

Группа ученых, проводивших подобные исследования, надеется, что их открытый механизм не просто отвечает за рост грудных желез или его отсутствие. Они продолжают свои исследования, стараясь понять, не в этом ли заключается различие нервных систем у разных полов. Возможно, подобные эксперименты на грызунах рано или поздно приведут к пониманию разного мышления мужчин и женщин и окончательному опровержению библейской версии появления человека.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Чечня
Чеченская республика
16 августа
16 августа
Московский Кремль
Московский Кремль
Антон Гусев
Гусев Антон
30 января
30 января