Горячие Новости

Клон марсохода Curiosity полетит на Красную планету в 2020 году (0)

Клон марсохода Curiosity полетит на Красную планету в 2020 году

Изучение близлежащих планет Солнечной системы продолжается. Одной из наиболее интересных для землян и относительно легкодоступных планет является Марс. Процесс исследований его физической структуры и химического состава продолжается уже в течении нескольких десятилетий. Ученые-астрономы не хотят на этом останавливаться и планируют запуск очередного марсохода на 2020-й год.

Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» американское правительство утвердило инициативу НАСА, согласно которой, на рубеже десятилетий на Марс будет запущен 5-й исследовательский марсоход. Указанная информация была опубликована на сайте Лаборатории реактивного движения НАСА.

Новый запуск станет частью глобальной программы правительства США по изучению и освоению космических просторов, в том числе марсианских, и укрепит позиции государства в роли передовика космических исследований. Напомним, что к 2030-му году НАСА планирует отправить на Красную планету пилотируемый корабль с научно-исследовательской экспедицией на борту.

Как заявляет глава американского аэрокосмического агентства Чарльз Болден, основные принципы конструкции и функционирования пятого марсохода будут те же, которые были заложены в Curiosity, исправно выполняющем свои функции на планете, в настоящее время. Напомним, что указанный аппарат в августе текущего года осуществил удачную посадку на поверхность Марса и приступил к выполнению поставленных перед ним учеными задач. Использование концепции построения Curiosity позволит сократить риски возникновения возможных неполадок и аварий на новом аппарате, так как старый уже проверен на практике.

Набор исследовательских инструментов, который будет установлен на новом марсоходе, будет определять открытый конкурс, условия и процедуру проведения которого уже разрабатывают эксперты НАСА.

Напомним, что в настоящий момент на поверхности марса находятся четыре марсохода, первый из которых – Sojourner, совершивший посадку в 1997 году. Он проработал в жестких марсианских условиях не больше трех месяцев, там не менее, успев передать на Землю очень важные фотографии и показания приборов. Следующим этапом программы стала высадка в 2003-м году на Красную планету двух одинаковых аппаратов Spirit и Opportunity, которые спустились на поверхность планеты с разных сторон и передали на землю значительное количество материалов. Через некоторое время, Spirit застрял в одной из песчаных дюн и потерял возможность двигаться. Связь с ним поддерживалась до 2010-го года. Opportunity продолжает исследования на планете до сих пор. Последним прибыл на Марс самый крупный, мощный современный марсоход Curiosity.

Тремя месяцами раньше правительство США утвердило еще один марсианский проект. Согласно планов его разработчиков, в 2016-м году будет запущен посадочный модуль InSight, который предназначен для исследования сейсмической активности планеты, а также состава ее грунта на значительных глубинах. Модуль состоит из посадочного устройства и бурильной установки, которая будет «вгрызаться» в поверхность планеты и доставать с глубин образцы породы для анализа. В 2013-м году на орбиту Марса будет запущен еще один аппарат, который будет носить название MAVEN и исследовать атмосферу планеты.

Кроме этого, в 2016 и 2018-м годах планируются запуски европейско-российских аппаратов в рамках проекта «ЭкзоМарс» и «Пастер». Специалисты НАСА разрабатывают для указанных аппаратов телекоммуникационные системы и астробиологические приборы.

Программы НАСА по исследованию Марса

Начиная с 1960-го года, в направлении Красной планеты только американскими специалистами было запущено более 30-ти аппаратов, некоторые из них потерпели неудачу, но большинство достигло своей цели и выполнило миссию.

Самыми известными аппаратами, которые начали эру изучения Красной планеты были «Викинг-1» и «Викинг-2» которые состояли из посадочного и орбитального модуля. Оба аппарата успешно выполнили свои функции. Посадочные модули передали на землю более 50 тысяч фотографий поверхности. Научная работа в рамках программы продолжается.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Латвия

Пентхаус
Московский Кремль
Московский Кремль

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
11 апреля
11 апреля

Орден Красной Звезды