Горячие Новости

Кардиологи: от повторных инфарктов спасет диета – рыба, овощи, фрукты (0)

Кардиологи: от повторных инфарктов спасет диета – рыба, овощи, фрукты

Как известно, повторные инфаркты и инсульты являются более опасными, нежели первичные, и несут в себе больше неблагоприятных последствий для здоровья, в том числе, существует повышенная опасность летального здоровья. Посему, люди, входящие в «группу риска» повторных инфарктов и инсультов, должны более внимательно контролировать свой образ жизни, полностью отказавшись от вредных привычек. Кроме того, крайне важен рацион питания и диета, которой необходимо придерживаться больным. Как следует из выводов группы канадских ученых из университета МакМастера города Гамильтон (McMaster University in Hamilton), правильный рацион питания не менее важен, нежели применение специальных лекарственных препаратов. Подробная информация о результатах исследований ученых, входящих в Американскую кардиологическую ассоциацию, содержится в публикации специализированного издания «Circulation».

В частности, как отмечают исследователи, ими было опрошено около 31,5 тысячи человек, средний возраст которых составляет 66 лет, и которые имели различные сердечно-сосудистые заболевания и хронические заболевания внутренних органов. Среди прочего, они предоставили информацию о своем рационе питания, а именно о том, как часто они употребляли в пищу овощи, фрукты, молочную продукцию, мясо, в том числе мясо птицы, рыбу, злаковые культуры, а также другие виды продовольствия. Кроме того, было выяснено то, насколько опрошенные были подвержены вредным привычкам – употреблению алкоголя и табакокурению, и в какой степени они занимались физическим упражнениями. Вся полученная информация была систематизирована, в том числе, в сегменте рациона питания опрошенных были составлены сравнительные пропорции по потреблению отдельных видов продуктов питания, например, потребления мяса к потреблению рыбы, а также усредненный ежедневный рацион в разрезе потребления овощей, фруктов, злаковых культур и молочной продукции.

Как выяснилось, всего, в течение пяти лет, в ходе которых проводилось исследование, среди наблюдаемых пациентов имело место 5,19 тысячи случаев обострения имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, при этом, те люди, которые питались наиболее правильно, показали снижение риска смертельных исходов на 35 процентов выше, нежели у других групп людей, кроме того, риск повторных проявлений инфарктов снижался на 14 процентов, инсульта – на 19 процентов, кроме того, такие пациенты страдали сердечной недостаточностью реже на 28 процентов. По словам руководителя группы исследователей Махшида Дегхана, полученные результаты свидетельствуют о том, что коррекция пищевого рациона людей, попавших в «группу риска», наряду с применением традиционных противохолестериновых и сосудосужающих препаратов, таких, как аспирин, дает дополнительный позитивный эффект в терапии. Посему, как отмечает специалист, лечащие врачи, наблюдающие таких пациентов, должны рекомендовать им совершенствовать свой рацион путем увеличение потребления овощей, фруктов, рыбы и злаковых культур.

В целом, как отмечают аналитики раздела «Новости науки» журнала «Биржевой лидер», статистика мировой медицины свидетельствует о том, что в течение шести лет с момента первого инфаркта или приступа ишемической болезни сердца, повторные приступы фиксируются у 18 процентов мужчин и 35 процентов женщин. Этому, в первую очередь, способствуют такие факторы, как нарушение процесса свертывания крови, а также атеросклероз коронарных сосудов. Тромбы и сужения просветов кровеносных сосудов, возникающие в кровеносной системе вследствие повышения скорости метаболизма кардиомиоцитов, приводят к повышению вероятности закупорки сосудов, а это является основным фактором повышенного риска. В этой связи, традиционными методами профилактики являются применение специальных препаратов – антикоагулянтов, препятствующих тромбообразованию, а также бета-блокаторов холестерина, кроме того, как уже сказано выше, существенный позитивный эффект несет увеличение доли потребления фруктов, овощей, злаковых и рыбы. И, вполне очевидно, что стоит отказаться от всех вредных привычек, которые способствуют развитию большинства заболеваний организма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Лукойл
Лукойл
Гастарбайтер
Гастарбайтер