Горячие Новости

Ученые: Почему пожилые люди легко ведутся на мошенничество (0)

Ученые: Почему пожилые люди легко ведутся на мошенничество

Процессы развития современного общества, особенно в странах бывшего СССР, привела к тому, что высочайшей ценностью для человека стали материальные блага. Прискорбно то, что желание как можно больше и быстрее их получить приводит к тому, что традиционные моральные устои и культурные ценности становятся ненужными. Приведенное утверждение чаще всего касается различных корыстных преступлений, жертвами которых становятся незащищенные слои населения, женщины или дети. Статистика показывает, что количество мошеннических действий, направленных именно на пенсионеров и пожилых людей, постоянно растет. Разумеется, этот фактор вызван большей вероятностью «провернуть» обманный прием со старками, чем с молодыми людьми, о чем все прекрасно знают.

Ученые задались вопросом, почему же люди пожилого возраста в значительно большей степени склонны стать жертвой мошенников?

Аналитики раздела «Новости науки» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» сообщают, что американские ученые, изучающие головной мозг человека, пришли к выводу, что причиной повышенной доверчивости пенсионеров может быть возрастное нарушение работы отдельного его участка, который называется островком. К такому заключению пришли эксперты из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес), которые проанализировали результаты двух проведенных ими экспериментов. Результаты исследований и их анализ изложены в статье научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Напомним, что правоохранительные органы США утверждают, что жертвами 80-ти процентов мошеннических действий на территории страны, становятся граждане, возраст которых превышает 65 лет. Силовики склонны объяснять статистические показатели тем, что старики являются более доверчивыми, чем их более молодые сограждане, также ведут себя более расслаблено, в силу прекращения трудовой деятельности.

С целью установления закономерности между физиологическими процессами и излишней доверчивостью, ученые протестировали две группы добровольцев. В одну группу входили люди в возрасте от от 55 до 84 лет, их было 119 человек, а в другой было 24 человека от 20 до 42. Методика исследования заключалась в том, что участникам эксперимента демонстрировались фотографии людей, которым нужно было выставить оценки по специальной шкале доверия. Она была размечена от минус 3 (абсолютно не заслуживающие доверия лица) до плюс 3 (люди предполагающие к безоговорочному доверию). Среди критериев оценки находились предварительно разработанные психологами параметры выражений лица. К примеру, не искренняя улыбка, либо уклончивый взгляд и многие другие.

В результате анализа полученных данных, ученые сделали вывод, что пожилые люди оценивают степень возможности доверять человеку значительно выше молодежи, даже в тех случаях, когда изображенное на фотографии лицо, специально разрабатывалось как лицо мошенника.

Следующим этапом исследования стала нейровизуализация – метод, позволяющий проследить пути, скорость и характер движения нейронов в головном мозге. У разных возрастных групп указанные показатели значительно отличались. К примеру, во время просмотра фотографии мошенника, у молодых людей значительно активизировалась деятельность мозга в районе, так называемого, островка. Активность островной доли у пожилых людей была на очень низком уровне и в обычных условиях и во время просмотра фотографий. Имели место случаи, когда внешний возбудитель вообще не влиял на работу указанного участка коры головного мозга.

Ученые утверждают, что островок осуществляет контроль над процессами восприятия внешней информации, контролирует работу внутренних органов и «несет ответственность» за формирование модели поведения на некоторое время вперед. Это касается всех параметров безопасности. Таким образом, удалось сделать вывод, что с уменьшением контроля островка над поведением пожилого человека, он становится значительно более склонным к осуществлению действий, потенциальная опасность которых для него превышает допустимые пределы. Поэтому, старики чаще, чем их молодые сограждане, становятся участниками различных не очень приятных ситуаций, как связанных с деятельностью мошенников, так и с другими сферами, способными быть источниками опасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Клуб Винкс
Клуб Винкс
1 февраля
1 февраля
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Винницкая область
Винницкая область
27 мая
27 мая