Горячие Новости

Ученые по крови смогут определить срок жизни человека (0)

Ученые по крови смогут определить срок жизни человека

Представьте себе ситуацию: у вас появилась возможность узнать дату вашей смерти. Вы бы захотели это сделать? Если да, то вы непременно заинтересуетесь новым исследованием, проведенным учеными: оказывается, с большой точностью можно узнать об оставшемся для жизни времени с помощью анализа крови

Суть эксперимента

 

Исследование проводилось на животных, которые живут не в лабораторных условиях. В результате, анализ, определяющий скорость старения организма, показал достоверные результаты.
 
Суть анализа заключается в том, что измеряется средняя длина миниатурных структур - теломеров, находящихся на конце хромосом. Оказывается, что эти теломеры становятся все меньше и меньше с каждым разом, когда происходит деление клетки в организме человека. Таким образом, они являются некими «часами», которые способны оценить настоящий - биологический - а не хронологический, возраст человека.
 
Так, ученые решили придумать тест, с помощью которого можно было бы не просто оценить скорость старения организма, но и приблизительный остаток времени для жизни организма, если он будет погибать по естественным причинам.
 
Анализ был проведен на 320-ти Сейшельских бербонисах, которые проживают на острове Казин и изучаются учеными уже в течение 20 последних лет. Поскольку птицы проживают на острове, где нет естественных хищников, а также а также не слишком большая миграция, то исследователи получили хорошую возможность для того, чтобы исследовать связь между каждой конкретной птицей и продолжительностью жизни.
 
В ходе исследования ученым удалось выяснить, что длина теломеров – намного более качественный показатель продолжительности жизни, нежели хронологический возраст. Оказалось, что быстро сокращающиеся или же уже короткие теломеры свидетельствовали о приближающейся смерти птицы (в течение около одного года).
 
Ранее ученые считали, что у всего населения теломеры укорачиваются относительно равномерно. Но по результатам проведенного эксперимента выяснилось, что некоторые люди обладают более длинными теломерами, нежели другие, благодаря чему они и живут дольше.
 
Ученые не отрицают связь уменьшения длины теломеров и хронологического возраста. Однако скорость течения этого процесса различна у людей, находящихся в одной возрастной категории. Исследователи утверждают, что это связано, прежде всего, с разным уровнем биологического стресса, испытуемого людьми на протяжении жизни.
 
Сообщается, что некоторые клиники в Великобритании уже предоставляют возможность сделать такой анализ, но стоит он почти 400 фунтов стерлингов.
 

Разница между календарным (хронологическим) и биологическим возрастом

 
Хронологическим называют текущий возраст, измеряемый в годах. Биологический же возраст – это возраст на уровне клетки. На биологический возраст влияет огромное количество факторов, таких как стресс, питание, физическая активность и многие другие. Если человек ведет здоровый образ жизни, то его биологический возраст, вероятнее всего, окажется меньше хронологического.
 

Признаки старения

 

Выяснить, что вы стареете можно, конечно же, и без анализа крови, поскольку существует несколько признаков, которые подсказывает, что организм стареет. К таким признакам чаще всего относят:
- стенокардию
- бессонницу и постоянную слабость
- снижение либидо
- увеличение веса
- высокий уровень холестерина
- повышение кровяного давления
- ухудшение работы сердечнососудистой системы
- проблемы с памятью
- возникновение морщин и потеря прежней эластичности кожи и другие признаки
 

Что нужно делать, чтобы не стареть

 
Многие, в том числе и молодые, люди задаются вопросом: можно ли избежать старения или, по крайней мере, отложить его на неопределенный срок? Способа избежать старения ученые пока что не нашли, но зато существует несколько способов, помогающих уменьшить биологический возраст человека. Поскольку в процессах старения огромную роль играет образ жизни, то оставаться молодым как можно дольше смогут помочь такие действия:
- включение в рацион большого количества овощей и фруктов
- отказ от курения и уменьшение потребления алкоголя
- регулярные занятия спортом и частые пешие прогулки
- употребление в течение дня не менее литра воды на каждые 30 килограмм веса
- уменьшение количества потреблений жирной и жареной пищи
- отказ от переработанных продуктов
- постоянный контроль над уровнем стресса
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 февраля
9 февраля
1 июня
1 июня
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля
евреи
Народ Израиля - евреи
Министр
Министр

Карши