Горячие Новости

Curiosity продолжает шокировать, но пока только ученых (0)

Curiosity продолжает шокировать, но пока только ученых
Пребывающий на Марсе аппарат Curiosity продолжает шокировать своими открытиями, но, увы, пока только ученых, которые тщательно скрывают от общественности многие детали. Скрывают, но в лучших традициях шоу-бизнеса не забывают вбрасывать в прессу горячие новости, типа, «Жить на Марсе человек бы смог» или, как самое последнее известие, – «Обнаружено нечто крайне интересное». Заинтриговали, но на самом интересном моменте, бац!, конец серии, ждите новые эпизоды. Что сказать, Голливуд отдыхает.
 
По данным радиостанции NPR, согласно сведениям представителей марсианской миссии, последний анализ грунта Красной планеты шокировал ученых. В этих анализах обнаружилось нечто фантастически интересное. Что? Об этом пока молчок. Ученые говорят, что не хотят делать громких заявлений, пока не проверят и не перепроверят информацию, убедившись в отсутствии ошибки. Ждите следующих сообщений, не пропустите, намекают ученые мужи, приковывая к себе взгляды всего мира. Действительно, почему бы не насладиться минутой славы?
 
СМИ приводят слова Джона Гротцингера, научного руководителя марсианской миссии, который сообщил, что его группа обрабатывает полученную с химической лаборатории на Curiosity (Sample Analysis at Mars) информацию о составе грунта Марса. Предварительные результаты дают основания говорить об очень и очень интересных открытиях. Говорить, да не договаривать. Остается надеяться, что сериал не превратится в унылую мыльную оперу и нас действительно порадуют «шокирующими» открытиями касаемо сущности Марса.
 
Пока же остается верить Гротцингеру на слово. А что делать, ведь он обещает, что открытие Curiosity войдет в учебники, нет, не по химии, физике или астрономии, а в учебники по истории! Неужели по Марсу ступала нога человека?
 
Как пояснил журналистам руководитель научной миссии, они не хотят попасть впросак, поспешно обнародовав не перепроверенные данные. Такое в ходе этой миссии на Марс уже было. Ранее ученые сообщили о наличие следов метана на Марсе, однако после повторной проверки метан загадочно исчез. Позже ученые поняли, в чем дело – просто Curiosity «захватил» немного метана во время полета и привез его на Красную планету с Земли. Этакий подарок от нашего стола, то есть, от нашей планеты – вашей.
 

Астронавты на Марсе смогли бы жить.

 
Люди на Марсе, конечно же, жить пока не могут, но астронавты при соответствующей экипировке – вполне. Как отмечают представители марсианской миссии, уровень радиации на Красной планете сопоставим с уровнем радиации на низкой орбите Земли, поэтому с этой точки зрения астронавтам на Марсе ничего не угрожает. Совершенно точно, что астронавты на Марсе бы выжили, сообщил прессе Дон Хасслер, американский ученый из института в Колорадо, ведущий специалист по исследованию предоставляемой Curiosity «радиационной» информации.
 
Хоть плотность атмосферы Марса в сто раз меньше плотности атмосферы Земли, она все-таки является серьезной преградой на пути быстродвижущихся космических частиц, говорит Хасслер. Ученый, впрочем, сразу уточняет, что все данные являются предварительными. Миссия Curiosity непосредственно на Марсе продолжается всего несколько месяцев из запланированных двух лет, так что новой информации будет еще предостаточно.
 

Curiosity.

 
Аппарат Curiosity обошелся американскому аэрокосмическому агентству в два с половиной миллиарда долларов, отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер».
 
На поверхность Красной планеты Curiosity успешно спустился в августе текущего года, снабжая с тех пор ученых немалым количеством увлекательной, но в основном удаленной от общественности информацией. Curiosity – первый подобный аппарат, который людям удалось доставить на поверхность Марса. Помимо датчика, измеряющего данные о радиации, на Curiosity установлены еще девять научных детекторов. В частности, с помощью одного из таких детекторов ученые составляют карту ветров на Красной планете. 

Несомненно, наиболее интересующий землян вопрос – была ли на Марсе жизнь (а может и сейчас есть) и пригодна ли планета для заселения людьми? Ответов на эти вопросы пока нет. Или они есть, но скрыты под грифом «совершенно секретно». Что ж, ждем новой серии увлекательного научно-фантастического сериала под названием «Curiosity – миссия на Марс».  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 августа
30 августа
Фидомобайл
Фидомобайл
Житомирская область
Житомирская область
19 июля
19 июля
Павел Горюк
Павел Горюк
Шале
Шале