Горячие Новости

Проект HAIV – уничтожение угрожающих Земле астероидов ядерным взрывом (0)

Проект HAIV – уничтожение угрожающих Земле астероидов ядерным взрывом

Тот факт, что Земля в течении миллионов лет не сталкивалась с другими небесными телами, не может означать, что человечество находится в безопасности. К такому выводу приходят ученые исследующее взаимодействие и механику движения в космическом пространстве.

Как известно, последние падение астероида на поверхность нашей планеты привело к гибели, доминирующих на тот момент, динозавров. Современные астрономы не исключают возможности повторения давно забытого сценария.
 
История с падением небесного тела так же была многочисленно обыграна авторами различных научно-фантастических романов и фильмов. С недавнего времени, специалисты американского аэрокосмического агентства начали работу над созданием различных способов защиты планеты от возможной встречи с другим космическим телом.
 
Как сообщают аналитики раздела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер, изображенный в голливудском фильме «Армагеддон» сценарий взрыва астероида, может стать реальностью.
 

Программа HAIV

 
В настоящее время в разработке ученых находится программа, позволяющая выявлять и уничтожать астероиды, которые могут представлять опасность для Земли. Основным инструментом для защиты планеты будет специальный беспилотный космический корабль Hypervelocity Asteroid Intercept Vehicle. Он будет состоять из транспортного модуля и двух боеголовок, оснащенных ядерным зарядом.
 
Принцип работы комплекса будет заключаться в следующем. В нескольких основных точках будут установлены специальные системы наблюдения, которые будут круглосуточно сканировать космическое пространство вокруг Земли и выявлять потенциально опасные объекты на расстоянии до 250 миллионов километров. Объекты, находящиеся на таком удалении смогут добраться до атмосферы Земли минимум за 10 лет. Обнаружив объект, который будет соответствовать заданным параметрам, система будет информировать об этом. В случае принятия решения об уничтожении астероида, с поверхности планеты будет запускаться космический аппарат, о котором упоминалось выше. В момент выхода на заданную точку пространства перед астероидом от аппарата отделится лидирующий модуль с первичным ядерным зарядом, который должен приблизиться к нему и взорваться, создав углубление в космическом теле. После этого, на астероид спустится второй аппарат, на борту которого находится более мощный ядерный заряд. Вторым взрывом космическое тело будет разрушено, а его мелкие части рассеяны в космосе. Осколки, которые долетят до Земли, не причинят ей вреда, так как будут иметь маленький размер и сгорят в атмосфере.
 
О новой разработке сообщил публике руководитель исследования Бонг Ви из Университета штата Айова, США, во время заседания экспертов НАСА по программе Innovative Advanced Concepts (NIAC) в штате Вирджиния.
 

Альтернативные проекты

 

Кроме НАСА, проекты по защите планеты от космических «атак» предлагают различные организации, поддерживаемые правительствами стран. К примеру, европейский проект противометеоритного щита земли разрабатывается параллельно американскому. Он не предусматривает разрушение астероида, а базируется на отклонении его от установленной орбиты за счет магнитного воздействия. Предварительные расчеты по финансированию проекта без изготовления спутников составляет 5 миллионов долларов.
 
Российские специалисты в аэрокосмической сфере предложили свое видение защиты родной планеты. Они предлагают разработку двух аппаратов: разведчика и «грузовика» который будет воздействовать в зависимости от результатов химической разведки состава астероида. Среди вариантов воздействия предусмотрены ядерные боеголовки и химические реактивы.
 
Еще один международный проект предусматривает покраску одной стороны космического тела специальной отражающей краской. Подобное мероприятие заставит астероид отклоняться под действием солнечного ветра и обходить Землю.
 
Самый технически сложный проект предлагает компания SEI из США. Ее специалисты разработали специальных роботов. Которых необходимо доставить на поверхность космического тела, и он начнут «вгрызаться» в его поверхность. Полученную горную породу они с силой выбрасывают в космос, тем самым создавая реактивное усилие и отклоняя астероид от траектории.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
курс фунта
Курс фунта: графики
Пафос
Пафос
27 апреля
27 апреля
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE
22 июля
22 июля