Горячие Новости

На примере туманности Abell 30 астрономы увидели, что будет с Солнцем (0)

На примере туманности Abell 30 астрономы увидели, что будет с Солнцем

Спустя пару миллиардов лет умирающее Солнце вернётся к жизни на коротки период, выбросив в окружающее пространство газообразную оболочку. Что-то подобное происходит в планетарной туманности – Abell 30, которая расположена в 5500 световых годах от Земли. Это можно наблюдать на комбинированном изображении, составленное из фотоснимка космического телескопа «Хаббл», выполненной в видимом свете, наряду с рентгеновскими данными в орбитальных обсерваториях XMM-Newton, а также «Чандра».

2-ое рождение гибнущей звезды поведало про судьбу Солнца

 
Планетарной туманностью объекты подобного рода названы были астрономами еще в далеком восемнадцатом столетии, которые интерпретировали неверно то, что наблюдали в собственные примитивные, по нашим меркам, телескопы. Невзирая на всю ошибочность данного наименования, оно прижилось.
 
Звёзды, у которых масса превышает солнечную, не больше чем в восемь раз, уже к концу жизни становятся после превращения красными гигантами, внешние теряя слои.
Являя эффектное зрелище, ультрафиолетовое излучение звёздного обнажённого ядра позднее подсвечивает сброшенную оболочку.
 
В центре Abell 30 светило встретилось впервые со смертью двенадцать с половиной тысяч лет назад, когда внешнюю его оболочку сорвало медленным, однако плотным звёздным ветром. Стоит отметить, что приблизительно восемьсот пятьдесят лет назад звезда внезапно вернулась к жизни, сотрясаемая серьзнейшим кашлем, который ее привёл к выбросу материала, богатого углеродом и гелием. Обёртка расширилась, хотя затем весьма быстро уменьшилась снова – всего за двадцать лет. В итоге звёздный ветер ускорился до текущих четырех тысяч километров в секунду.
 
Данный поток догоняет, а также взаимодействует с материалом прешествующего, более медленного ветра. Так, происходит слипание нового и старого материала, формируются довольно сложные образования, включая что-то наподобие кометных хвостов, которые наблюдать можно на изображении близи центральной звезды.
 
Таким образом, если бы у такого светила были планеты, а им каким-нибудь способом удавалось до настоящего времени выжить, невзирая на фазу красного гиганта, тогда это событие их однозначно уничтожило бы. Далекий наблюдатель через несколько миллиардов лет увидит, как планеты в Солнечной системе вспыхнут янтарными капельками в рентгеновских изображениях, испаряемые благодаря звёздному ветру.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли

Близнецы
9 февраля
9 февраля
Армения
Армения
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
26 апреля
26 апреля